Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №29851
Вопрос . Здравствуйте! Предположительно в 1937 году А.П. Гайдар написал сценарий к повести "Военная тайна" и в 1938 - к "Судьбе барабанщика". Мне нужно узнать, где можно достать тексты этих сценариев. По-видимому, когда сценарии были написаны, Гайдар не предпринимал никаких шагов, чтобы фильмы по ним были поставлены.Поиски по собраниям сочинений пока ничего не дали. Также хотелось бы найти сценарий Гайдара к "Тимуру и его команде" (1940, реж.Разумный) (первоначальный вариант "Дункан и его команда", все найденные варианты могут быть важны. Я нашла в зале групповой обработки монтажную запись).Еще один вопрос, но, может быть, он уже не относится к Вашей работе. Был ли фильм "Судьба барабанщика" 1955 года снят Эйсымонтом по сценарию, написанному Гайдаром (не по его повести)? Спасибо.
Ответ [2016-08-31 21:18:41] :
Здравствуйте!
Согласно справочнику "Советские художественные фильмы" (М., 1961, т. 2) А.П.Гайдар числится автором сценария в фильмах "Тимур и его команда" (выпущен в 1940) и "Судьба барабанщика" (1955). Автором сценария фильма "Военная тайна" (выпущен в 1958 по мотивам повести А.Гайдара) указана Л.Соломянская.
Сведений о печатных изданиях сценариев в рамках Виртуальной справочной службы выявить не удалось.
Сценарии (в т.ч. листы, отрывки и пр.) находятся в фонде А.П.Гайдара (Голикова) в РГАЛИ (ф. 1672) .
Также рекомендуем обратиться в справочную службу Театральной библиотеки "Спроси библиографа" .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: