Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №29756
Здравствуйте, многоуважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, существует ли какая-нибудь литературоведческая библиография (на русском и зарубежных языках) по поэме английского поэта Сэмюэла Колриджа «Сказание о старом мореходе» (The Rime of the Ancient Mariner, 1797—1799)? Заранее Вам благодарен. Константин Левченко.
Ответ [2016-08-04 20:23:18] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бормотина Е.И. Символика поэмы "Сказание о старом мореходе" С. Т. Кольриджа // Синтез культурных традиций в художественном произведении. – Н.Новгород, 1999. – С. 134-141.
2. Жаткин Д.Н. "Сказание о старом мореходе" С.Т. Кольриджа в переводческих интерпретациях Ф.Б. Миллера, Н.Л. Пушкарева, А.А. Коринфского и Н.С. Гумилева (сопоставительный анализ) / Д.Н. Жаткин, А.А. Рябова // Пробл. истории, филологии, культуры. – М. ; Магнитогорск, 2011. – Вып. 1. – С. 194-218.
3. Жаткин Д.Н. Традиции «Сказания о старом мореходе» С.-Т. Кольриджа в «Балладе Рэдингской тюрьмы» О. Уайльда / Д.Н. Жаткин, А.А. Рябова // Изв. высш. учеб. заведений. Поволжский регион. Гуманитар. науки. – 2013. – № 3 (27). – С. 86-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-skazaniya-o-starom-morehode-s-t-kolridzha-v-ballade-redingskoy-tyurmy-o-uaylda (4.08.2016).
4. Кухаренкова С.А. Проблема соотношения художественного перевода и оригинала / С.А. Кухаренкова, Э.П. Козлова // Культура как текст. – Смоленск, 2001. – Вып. 1. – С. 46-50.
Аннотация: Поэма С.Т.Колриджа "Сказание о Старом Мореходе" в русских переводах.
5. Махов А.Е. Браун Э. Данте Г. Бойда," Старый мореход" Колриджа и тип взаимодействия инфернальных образов. Brown e. Boyd's Dante, Coleridge's Ancient mariner, and the pattern of infernal influence // Studies in english literature, 1500-1900. – 1998. – VOL. 38 L., № 4. – P. 647-667.
6. Соколов В. Уровни романтического визионерства: С. Колридж. "Сказание о Старом Мореходе" // Романтизм: два века осмысления. – Калининград, 2003. – С. 145-163.
7. Шмарина В.И. Слова-символы в поэме С.Т. Колриджа "Сказание о Старом Мореходе" // Язык как структура и социальная практика. – Хабаровск, 2004. – Вып. 5. – С. 153-159.
8. Jackson H.J. "Turning and turning": Coleridge on our knowledge of the external world // PMLA. – N.Y., 1986. – Vol. 101, N 5. – P. 848-856.
9. Jang G.-R. The imagination "beyond" and "within" language: An understanding of Coleridge's idea of imagination // Studies in romanticism. – Boston, 1986. – Vol.25, N 4. – P. 505-520.
Аннотация: Понятие вообржения в эстетической концепции С.Т. Колриджа.
10. Mao D. The genius of the sea: Coleridge's "Ancient Mariner" at Stevens "Key West" // Texas studies in lit. a. lang. – Austin, 1994. – Vol. 36, N 1. – P. 74-98.
Аннотация: Влияние С.Т.Колриджа на эстетическую концепцию У. Стивенса, в частности на его суждения о поэзии и художественном воображении. (На материале "Сказания о Старом Мореходе" С.Т.Колриджа и "Мыслей о порядке" У. Стивенса).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: