Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №29736
Здравствуйте, необходимо подобрать литературу по теме диссертации: "МЕТАФОРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОБЫТИЙ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ДИСКУРСЕ СОВЕТСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ СМИ". Интересуют в первую очередь сетевые ресурсы с наличием полноценных статей из печатных изданий того периода истории.
Ответ [2016-08-02 11:09:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия, Google Books):
1. Бонцевич Н.Н. Американские СМИ о советской России в 1947 году [Электронный ресурс] // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. История. Междунар. отношения. – 2011. – № 2-2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/amerikanskie-smi-o-sovetskoy-rossii-v-1947-godu (01.08.2016).
2. Бонцевич Н.Н. На пути к другой России: как изменился имидж СССР на страницах прессы Генри Люса в 1946 г. [Электронный ресурс] // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/na-puti-k-drugoy-rossii-kak-izmenilsya-imidzh-sssr-na-stranitsah-pressy-genri-lyusa-v-1946-g (02.08.2016).
3. Будаев Э.В. Эволюция лингвистической советологии / Э.В. Будаев, А.П. Чудинов // Полит. лингвистика. – 2007. – № 23. – С. 22-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-lingvisticheskoy-sovetologii-1 (01.08.2016).
4. Гриценко Е.С. Дискурс, стереотипы и реальность: Россия и вторая мировая война в американских учебниках истории [Электронный ресурс] // Там же. – 2010. – № 4. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/diskurs-stereotipy-i-realnost-rossiya-i-vtoraya-mirovaya-voyna-v-amerikanskih-uchebnikah-istorii (01.08.2016).
5. Ерофеева И. В. Параллели репрезентации концепта «война» в медиатексте: длиною в 70 лет // SCIENCE AND WORLD. – 2015. – № 5 (21), Vol. II. – С. 22-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scienceph.ru/d/413259/d/scienceandworldno5(21)mayvol.ii.pdf#page=22 (01.08.2016).
6. Жданова С.Ю. Образ войны в различных семиотических системах [Электронный ресурс] / С.Ю. Жданова, С.Л. Мишланова // Вестн. Пермского гос. гуманитарно-пед. ун-та. Сер. 1. Психол. и пед. науки. – 2015. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-voyny-v-razlichnyh-semioticheskih-sistemah (01.08.2016).
7. Зубакина Т.Н. Метафорическое моделирование историко-политического события (на материале текста мемуаров У. Черчилля) // Полит. лингвистика. – 2014. – № 2. – С. 82-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskoe-modelirovanie-istoriko-politicheskogo-sobytiya-na-materiale-teksta-memuarov-u-cherchillya (01.08.2016).
8. Кирпичникова М. В. Роль средств массовой информации в формировании представлений о странах антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны // Вестн. Новгородского гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2008. – № 49. – C. 19-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-sredstv-massovoy-informatsii-v-formirovanii-predstavleniy-o-stranah-antigitlerovskoy-koalitsii-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (01.08.2016).
9. Коптякова Е.Е. Образ Германии в российской и американской медиа-картинах мира: стереотипы и метафоры : дис. … канд. филол. наук / Коптякова Е.Е. – Екатеринбург, 2009. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/366/1/aref00099.pdf (01.08.2016).
10. Мишанкина Н.А. Метафора как инструмент моделирования конфликтного исторического события в научном дискурсе // Вестн. Том. гос. ун-та. Филология. – 2011. – № 4 (16). – С. 20-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metafora-kak-instrument-modelirovaniya-konfliktnogo-istoricheskogo-sobytiya-v-nauchnom-diskurse (01.08.2016).
11. Чудинов А.П. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры (1991-2000) : монография / А.П. Чудинов ; Урал. гос. пед. ун-т. — Екатеринбург, 2001. — 238 с.
12. Ramsay D. American Media and the Memory of World War II / Debra Ramsay. – New York : Routledge, 2015. – 228 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (01.08.2016).
13. Encyclopedia of Media and Propaganda in Wartime America [2 volumes] / Martin J. Manning, Clarence R. Wyatt. – Santa Barbara : ABC-CLIO, 2010. – 860 p. ; Ibid. [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (01.08.2016).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: