Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №29612
Можно ли сокращать заглавие документа в первичной затекстовой библиографической ссылке (не в повторной)?
В ГОСТе 2008 г. я не нашла эту информацию
Например, можно ли написать так? Если да, нужно ставить отступ после слова календарь перед многоточием или многоточие не нужно?
Потомство Рюрика … СПб., 1906. Т. 1, ч. 2. С. 457–458
Полностью так:
Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий. Т. 1. Князья Черниговские : [в 3 ч.] / сост. Г.А. Власьев. СПб., 1906. Ч. 2. С. 457–458.
Можно ли написать так? Если да, нужно ставить отступ после слова календарь перед многоточием или многоточие не нужно?
А.И. Беры // Дворянский календарь … Тетрадь 14. М., 2008. С. 39, 67.
Полностью так:
Дворянский календарь : справочная родословная книга российского дворянства. Тетрадь 14. М., 2008. С. 39, 67
Ответ [2016-06-23 20:28:30] :
Здравствуйте. Согласно ГОСТ 7.0.5-2008 «сокращение отдельных слов и словосочетаний применяют для всех элементов библиографической записи, за исключением основного заглавия документа» (п. 4.9.3).
При этом согласно п. 7.5.2 допускается сокращать длинные заглавия в самой отсылке в тексте. В затекстовой ссылке заглавие приводится полностью.
По второму вопросу: согласно п. 7.3.5 ГОСТ 7.1-2003 в аналитической записи Вы можете опустить сведения, относящиеся к заглавию. Многоточие не требуется.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: