Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №29605
Здравствуйте.
Просьба ответить
В ГОСТе «Билиографическая ссылка» 2008 г. указано:
«4.9.2. Допускается не использовать квадратные скобки для сведений, заимствованных не из предписанного источника информации».
Просьба ответить, в этих затекстовых библиографических ссылках (большую часть их составили библиографы), я могу удалить квадратные скобки [], это допускается? Квадратные скобки в данных примерах факультативны или обязательны?
Корсакова В. Нащокин, Борис Иванович // Русский Биографический Словарь : [в 25 т.]. СПб., 1914. Т. 11. С. 158–159.
Столетие Военного министерства, 1802-1902. Императорская Главная квартира : история Государевой свиты : [в 5 т.]. [Т. 2] : Царствование императора Александра I / сост. В.В. Квадри. СПб., 1904. С. 131.
Аксакова-Сиверс Т.А. Семейная хроника : [в 2 кн.]. Париж, 1988. Кн. 1. С. 233.
Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий. Т. 1. Князья Черниговские : [в 3 ч.] / сост. Г.А. Власьев. Ч. 2. СПб., 1906. С. 457-458.
Орест Адамович Кипренский (1782-1836) : к 200 летию со дня рождения графика : [каталог] / Гос. Рус. музей. Л., 1990. С. 127, 128.
Герасимов А.В. Русский пейзаж : [альбом]. М., 2005. №№ 31, 69, 30, 79.
Общество и революция. Калужская губерния в 1917 году : [сборник документов и материалов]. Калуга, 1999.
Петровское каменноугольное месторождение: рис 1: [план Петровской дачи].
ГАКО. Ф. Р-209. Оп. 1. Д. 136. Л. 258. [Между 1921 и 1930].
Отечественная война 1812 года : исторические
Ответ [2016-06-23 14:41:00] :
Здравствуйте. Действительно, Государственные стандарты содержат значительное число факультативных элементов, что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях. В каждом конкретном случае это зависит от контекста, необходимости привести те или иные сведения, от целей и задач, которые Вы ставите перед собой в работе, от требований Ученого совета научного учреждения или редакции журнала, где будет опубликована статья.
Также следует отметить, что в практике научно-вспомогательной библиографии существует необходимость единообразия оформления. Это отражено и в ГОСТ 7.1-2003 (на который в том числе ссылается и ГОСТ 7.05-2008): согласно п. 4.5.2 «набор факультативных элементов определяет учреждение, в котором составляется описание. Он должен быть постоянным для определенного информационного массива».
Давая рекомендации, мы не настаиваем на непогрешимости наших ответов, а предлагаем тот или иной вариант, сообразуясь с опытом работы с ГОСТами и практикой применения. При этом мы руководствуемся логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом при описании каждого источника. Но, как мы неоднократно указывали в ответах на Ваши запросы, Вы сами принимаете решение о включении тех или иных элементов в библиографическую ссылку.
Для редактирования большого массива ссылок в Вашей работе Вам следует обратиться в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: