Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №29547
Здравствуйте! Прошу помощи по поиску материала, касающегося ТРКМ. Интересует литература, с помощью которой можно было бы ознакомиться с понятием "критическое мышление" (в ключе образовательного процесса в школе). Также нужны источники для написания параграфов о стадии вызова как этапе урока (характеристика, приёмы, используемые на данной стадии при обучении синтаксису и пунктуации в пятом классе). Спасибо!
Ответ [2016-06-15 19:56:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Арбикон, E-library, ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google Академия):
1. Атнашева Л.В. Развитие критического мышления младших школьников посредством использования приемов критического мышления и кейс-технологий // Россия и Европа: связь культуры и экономики : материалы XIV междунар. науч.-практ. конф. / отв. редактор: Н.В. Уварина. – Прага, 2016. – С. 108-111.
2. Бердникова И.А. Развитие критического мышления на занятиях по домашнему чтению на английском языке // Иностр. яз. в шк. — 2009. — № 1. — С. 84-89.
3. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии и методические приемы // Директор шк. – 2005. – № 4. – С. 66-72.
4. Коржуев A. Как формировать критическое мышление? / A. Коржуев, B. Попков, Е. Рязанова // Высш. образование в России. – 2001. – № 5. – С. 54-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kak-formirovat-kriticheskoe-myshlenie (15.06.2016).
5. Муштавинская И.В. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя : учеб.-метод. пособие / И.В. Муштавинская. – СПб. : КарО, 2009. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://1619.ru/images/docs/kniga-2015-05-07-08-24.pdf (15.06.2016).
6. Развитие критического мышления в высшей школе: технология и подходы : сб. ст. / Междунар. консорциум "Развитие критич. мышления через чтение и письмо" ; [сост. и ред.: Сергей Заир-Бек]. – М. : НП Центр РКМЧП ЦГЛ, 2007. – 300 с. : ил.
7. Санкина В.В. Формирование метаумений на основе технологии развития критического мышления через чтение и письмо // Иностр. яз. в шк. — 2014. — № 9. — С. 9-14.
8. Сухова Л.В. Некоторые приемы формирования критического мышления на уроках французского языка // Там же. — 2006. — № 1. — С. 30-33.
9. Шакирова Д.М. Формирование критического мышления учащихся и студентов: модель и технология // Образовательные технологии и об-во. – 2006. – Т. 9, № 4. – С. 284-293 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kriticheskogo-myshleniya-uchaschihsya-i-studentov-model-i-tehnologiya (15.06.2016).
10. Янова Н.В. Применение технологии развития критического мышления в обучении школьников физике // Физика в шк. — 2014. — № 4. — С. 41-47 : ил.
По второй теме Вашего запроса необходимо оформить новый запрос.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: