Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №29544
Просьба составить два варианта затекстовой библиографической ссылки (не библиографического описания),
Титул издания:
Памятники
русской архитектуры
и монументального
искусства (точки нет)
ГОРОДА, АНСАМБЛИ, ЗОДЧИЕ (точки нет)
<…>
МОСКВА
1985
Название статьи на с. 116
Р.М. Байбурова
Городской усадебный дом
русского классицизма
и французский классицистический отель.
Пространственная структура интерьера
Варианты ссылки. Какой из них верен? С какой буквы, маленькой или большой пишется слово ПРОСТРАНСТВЕННАЯ? Перед словом ПРОСТАНСТВЕННАЯ нужно поставить точку или двоеточие? Те же вопросы по поводу слова ГОРОД.
Такая ссылка верна:
Байбурова Р.М. Городской усадебный дом русского классицизма и французский классицистический отель : пространственная структура интерьера // Памятники русской архитектуры и монументального искусства : города, ансамбли, зодчие. М., 1985. С. 124.
Можно ли в первичной затекстовой библиографической ссылке сокращать заглавие книги и название статьи?
Если да, какой из вариантов верен;
Байбурова Р.М. Городской усадебный дом русского классицизма и французский классицистический отель. <…> // Памятники русской архитектуры и монументального искусства. <…> М., 1985. С. 117–119, 124.
Байбурова Р.М. Городской усадебный дом русского классицизма и французский классицистический отель … // Памятники русской архитектуры и монументального искусства … М., 1985. С. 117–119, 124.
Байбурова Р.М. Городской усадебный дом русского классицизма
Ответ [2016-06-16 08:38:42] :
Здравствуйте. Мы сочли возможным посмотреть данное издание de visu.
На первой странице статьи (а именно она является источником для составления описания составной части) после первой части заглавия стоит точка. Однако вторая часть приведена более мелким шрифтом, а в оглавлении опущена.
Исходя из этого, предполагаем, что вторая часть все-таки является сведениями, относящимися к заглавию.
В п. 7.2. ГОСТ 7.05-2008 указаны элементы, которые «может содержать» затекстовая библиографическая ссылка. Предполагаем, что указание «может содержать» означает, что некоторые элементы факультативны. К тому же, по ГОСТ 7.1-2003 сведения, относящиеся к заглавию, также относятся к факультативным элементам (в Перечне областей и элементов библиографического описания они выделены курсивом).
Книга (идентифицирующий документ) имеет типовое заглавие, и здесь, на наш взгляд, сведения, относящиеся к заглавию, имеют значение для идентификации и поиска источника.
Байбурова Р.М. Городской усадебный дом русского классицизма и французский классицистический отель : пространств. структура интерьера // Памятники русской архитектуры и монументального искусства : города, ансамбли, зодчие. М., 1985. С. 124.
или
Байбурова Р.М. Городской усадебный дом русского классицизма и французский классицистический отель // Памятники русской архитектуры и монументального искусства : города, ансамбли, зодчие. М., 1985. С. 124.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: