Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №29445
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу по теме "Неоромантическая эстетика поэзии русских футуристов". Спасибо!
Ответ [2016-06-01 19:46:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – по языкознанию и литературоведению ИНИНОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гугнин А.А. Романтизм, модернизм, авангард: (несколько эмпирических наблюдений) // Литературный авангард. Особенности развития. – М., 1993. – С. 36-52.
2. Есаулов И. Генеалогия авангарда // Вопр. лит. – М., 1992. – Вып. 3. – С. 176-191.
Аннотация: От субъективной философии романтизма к апологии "эстетического произвола" в теории и художественной практике авангардизма.
3. Кибешева Е.И. «Поэтика взаимоотражений» в русской культуре начала XX В. : символизм и авангард // Вестн. ВятГГУ. – 2008. – № 1. – С. 58-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/poetika-vzaimootrazheniy-v-russkoy-kulture-nachala-xx-v-simvolizm-i-avangard (01.06.2016).
4. Крашенинников А.Е. Понятие визионерство в поэтике экспрессионизма // Там же. – 2015. – № 3. – С. 83-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-vizionerstvo-v-poetike-ekspressionizma (01.06.2016).
5. Минц З.Г. Футуризм и "неоромантизм": (К пробл. генезиса и структуры "Истории бедного рыцаря" Ел.Гуро) // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – Тарту, 1988. – Вып. 822. Тр. по рус. и слав. филологии. – С. 109-121.
6. Романтизм vs реализм: парадигмы художественности, авторские стратегии : сб. науч. ст. / Урал. гос. ун-т им. А.М.Горького ; редкол.: Зырянов О.В.(гл. ред.) и др. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2011. – 360 с. – (Эволюция форм худож. сознания в рус. лит. ; вып. 3).
7. Скрипова О.А. Романтическая традиция в авангардных поэмах 1920-х годов: "Семен Проскаков" Н. Асеева и "Улялаевщина" И. Сельвинского // Семантическая поэтика русской литературы. – Екатеринбург, 2008. – С. 51-65.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: