Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №29405
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какое обозначение материала по ГОСТу 7.1-2003 нужно ставить при описании кинофильма, размещенного на сайте. Получается, что это ресурс удаленного доступа. Но хотелось бы выделить из общей массы электронных ресурсов видеоресурсы. И в чём разница между общим обозначением материала [Кинофильм] и [Видеозапись]. Спасибо.
Ответ [2016-05-28 09:42:20] :
Здравствуйте. При составлении такого описания нужно ориентироваться на Российские правила каталогизации (Раздел 13. Кинофильмы и видеозаписи ) и на ГОСТ 7.82-2001. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов
Предполагаем, что разница между кинофильмом и видеозаписью обусловлена видом носителя информации. Для описания фильма или передачи, оцифрованных и выложенных на сайте, вероятно, стоит использовать общее обозначение материала [Видеозапись].
Поскольку в качестве идентифицирующего документа выступает ресурс удаленного доступа, речь идет об аналитической записи.
Предлагаем в качестве примера один из вариантов описания видеозаписи на сайте телеканала «Россия – Культура»:
Зодчий Александр Померанцев [Видеозапись] / [сцен. Н. Виноградова ; реж. Л. Гладкова ; операторы В. Семенов, И. Попов ; текст читал С. Дрейден] // Общероссийский государственный телеканал «Культура» : [сайт] / Гос. интернет-канал «Россия». – М., 2012. – (25 мин 46 с) : цв. – (Красуйся, град Петров! : [док. сериал], 2011-2013). – URL: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/23834/episode_id/361620/ (дата обращения 27.05.2016).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: