Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №29390
добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Редукция фразеологизмов в языке СМИ".
Спасибо!
Ответ [2016-05-25 21:02:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД е-library, по языкознанию ИНИН РАН, ИПС Google Академия):
1. Жоламанова Е.И. Некоторые особенности редукции фразеологических единиц в русском языке // Лексика, фразеология, словообразование. – Фрунзе, 1990. – С. 123-128
2. Савогина И.И. Структурно-семантические трансформации фразеологических единиц в газетных заголовках // Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее : cб. материалов IX Региональной науч.-практ. конф. аспирантов, соискателей, молодых ученых и магистрантов / Тульский гос. пед. ун-т им. Л. Н. Толстого. – Тула, 2013. – С. 147-149.
3. Скварча О.Н. Фразеология и виды её трансформации в газетной речи // Матеріали науково-теоретичної конференції викладачів, аспірантів, співробітників та студентів гуманітарного факультету : 20-25 квітня 2006 р. – Суми : СумДУ, 2006. – Ч.1. – С. 211-214 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://essuir.sumdu.edu.ua/bitstream/123456789/20347/1/91.pd (25.05.2016).f
4. Солянкина Ю.Н. Способы обновления фразеологизмов в публицистике [Электронный ресурс] / Ю.Н. Солянкина, Н.А. Белик // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2015. – № 5-1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-obnovleniya-frazeologizmov-v-publitsistike (25.05.2016).
5. Федуленкова Т. Н. Виды фразеологических компрессантов (на материале английской отпословичной фразеологии) [Электронный ресурс] // Соврем. проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vidy-frazeologicheskih-kompressantov-na-materiale-angliyskoy-otposlovichnoy-frazeologii (25.05.2016).
6. Федуленкова Т.Н. Редукция коммуникативных фразеологических единиц как проявление фразеологической компрессии (на материале КФЕ современного английского языка) / Т.Н. Федуленкова, Р.А. Воронин [Электронный ресурс] // Там же. – 2013. – № 5. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reduktsiya-kommunikativnyh-frazeologicheskih-edinits-kak-proyavlenie-frazeologicheskoy-kompressii-na-materiale-kfe-sovremennogo (25.05.2016).
7. Халикова Н.В. О границах окказионального варианта // Семантика слова в контексте высказывания. – М., 1996. – С. 75-78.
Аннотация: Приемы употребления фразеологизмов:редукция,ее фразеологизация и развертывание.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Язык СМИ -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: