Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 17 возможных || в базе запросов: 52746
Просмотр запроса №28695
Здравствуйте! Не могу найти нужную литературу для своей дипломной работы на тему "Библиотечные каталоги в библиографических уроках". Нужно написать про 2 каталога: систематический и алфавитный, а также про проведение библиографических уроков для детей от 10 до 15 лет. Учебниками нам пользоваться нельзя. Спасибо.
Ответ [2016-03-05 20:14:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google Академия, Google):
1. Агафонова Л.А. Что такое библиотечный каталог? // Читаем, учимся, играем. – 2007. – № 8. – С. 62–66.
2. Балякина М.А. Библиотечный каталог как информационно-поисковая система [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт. – М., 2003-2016. – URL: http://festival.1september.ru/articles/411673/ (4.03.2016).
3. Велиева Е. Т. Библиотечный урок «традиционные и электронные каталоги как ориентиры в океане литературы» // Библ. вестн. – Сургут, 2011. – Вып. 14. – С. 55-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.raionka.ru/e-book/vestnik14/files/vestnik14.pdf#page=57 (4.03.2016).
4. Волобуева И.А. "Выбор книг в библиотеке : использование каталогов при поиске литературы" – тема для изучения в кружке информационной грамотности [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт. – М., 2003-2016. – URL: http://festival.1september.ru/articles/566528/ (4.03.2016).
5. Гостяева Т.В. Использование системы поиска и отбора информации в школьной библиотеке для удовлетворения информационных потребностей читателей [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт. – М., 2003-2016. – URL: http://festival.1september.ru/articles/615310/ (4.03.2016).
6. Карпова Д.С. Как ориентироваться в библиотеке // Читаем, учимся, играем. – 2010. – № 2. – С. 100–106.
7. Рудакова Н. Путешествие в страну каталогов : библиотечный урок для 6 класса // Школьная б-ка. – 2000. – № 4. – С. 31-33.
8. Сухорукова Е.Н. Библиотечно-библиографические и информационные знания учащимся : программа библиотечных уроков : 1-9 классы / Е.Н. Сухорукова. – Ангарск, 2014. – 37 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (4.03.2016).
9. Федина Я.Л. Библиотечный кейс-урок по теме "Поиск информации в библиотечном каталоге". 6-й класс [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт. – М., 2003-2016. – URL: http://festival.1september.ru/articles/634685/ (4.03.2016).
10. Фокина А.Н. Библиотечный урок по теме "Библиографический поиск" [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : сайт. – М., 2003-2016. – URL: http://festival.1september.ru/articles/553127/ (4.03.2016).
11. Чулкина Г. Библиотечно-библиографические и информационные знания школьникам // Школьная б-ка. – 2001. – № 1. – С. 8-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rusla.ru/rsba/pdf/Chulkina-Bibliotechno-bibliograficheskie.pdf (4.03.2016).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: