Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №28396
Подскажите, пожалуйста, литературу для магистерской диссертации "Преподавание дисциплины история культуры России в рамках РКИ"
Ответ [2016-02-02 18:38:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД Арбикон, БД eLibrary, БД ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Вишняков С.А. История государства и культуры России в кратком изложении. Социокультуроведение России : учеб. пособие : [для изучающих русский язык как иностранный] / С.А. Вишняков. – 2-е изд. – М. : Флинта : Наука, 2003. – 125 с.
2. Вишняков С.А. Культура России в историческом ракурсе: архитектура, литература, живопись, музыкальное искусство, театральное искусство, кинематограф, современное культурное пространство : учеб. пособие по культуроведению России / С.А. Вишняков. – М. : Флинта : Наука, 2012. – 60 с.
3. Вишняков С.А. Культура России от Древней Руси до наших дней (культуроведение России) : учеб. пособие [для иностранцев, изучающих русский язык] / С.А. Вишняков. – 3-е изд. – М. : Наука : Флинта, 2010. – 71 с.
4. Гасконь Е.А. Викторина как способ повторения изученного материала по предмету «История, культура и общество России» при обучении студентов из Финляндии // Актуальные проблемы изучения и преподавания РКИ в вузе в условиях интернационализации образования : материалы II Междунар. семинара, посв. 15-летию академического сотрудничества Тверского гос. ун-та с университетами Финляндии / Тверской гос. ун-т ; отв. ред.: А. Никунласси, Л.Г. Громова, А.Б. Гурин. – Тверь, 2015. – С. 237-243.
5. Гузарова Н.И. Преподавание курса "Истории России" как фактор развития коммуникативной культуры студентов (из опыта работы с иностранными студентами) // Воспитание личности на рубеже веков: взгляд из Сибири : тез. 2-й межвуз. науч.-практ. конф., 20-21 февраля, 2001 г., Томск / ТПУ. – Томск, 2001. – С. 136-137.
6. Лысакова И.П. Методика использования диалога культур в преподавании РКИ : история вопроса и современные технологии // Русский язык и литература в современном гуманитарном образовательном пространстве : материалы докл. и сообщений XV междунар. науч.-метод. конф. – СПб. : СПбГУТД, 2010. – С.113-115.
7. Русский язык и культура в системе школьного образования европейских стран, европейские концепции и преподавание РКИ в России : междунар. науч.-практ. семинар, 21-22 окт. 2005 г., г. Хельсинки. – М. : МАКС Пресс, 2006. – 269 с.
8. Cулейманова А.К. Культура России на занятиях по русскому языку с иностранными учащимися // Межкультурная коммуникация: к проблеме формирования толерантной языковой личности в системе вузовского и школьного лингвистического образования : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 1-3 ноября 2001 г., г. Уфа / редкол.: Саяхова Л.Г. [и др.] ; М-во образования РФ, Баш. гос. ун-т, Гос. комитет РБ по науке, высш. и сред. проф. образованию, Рос. общество преподавателей рус. яз. и лит. – Уфа : БашГУ, 2001. – Ч.II. – С.97-100 .
9. Шляхов В.И. Методика преподавания РКИ в прошлом, настоящем и будущем // Рус. яз. за рубежом. – 2011. – № 1 (224). – С. 18-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russianedu.eir.ru/archive/2011/1_%28224%29/6627_%CC%E5%F2%EE%E4%E8%EA%E0_%EF%F0%E5%EF%EE%E4%E0%E2%E0%ED%E8%FF_%D0%CA%C8_%E2_%EF%F0%EE%F8%EB%EE%EC_%ED%E0%F1%F2%EE%FF%F9%E5%EC_%E8_%E1%F3%E4%F3%F9%E5%EC/stat2011-1-6627.pdf (02.02.2016).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: