Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №27904
Прошу подобрать научную литературу по теме "Современное состояние культуры чтения в России и меры по ее развитию" (в том числе указать интернет-ресурсы, которые помогут обновить статистику)
Ответ [2015-11-30 18:55:52] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Баринов Д.Н. Трансформация читательских практик в современном российском обществе // Культура и искусство. – 2014. – № 6. – С. 660-667. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Белина Е.В. О развитии понятия «культура чтения» в русской культуре и науке // Человек и образование. – 2014. – № 3. – С. 61-65. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-razvitii-ponyatiya-kultura-chteniya-v-russkoy-kulture-i-nauke (30.11.2015).
3. Вороничева О.В. Читательская деятельность и культура чтения // Библиотековедение. – 2011. – № 5. – С. 59-65.
4. Выходец А.М. Современная культура чтения с точки зрения социальных коммуникаций // Forms of social communication in the dynamics of human society development :
Materials digest of the XXXVII International Research and Practice Conference and the III stage of the Championship in philological, historical and sociological sciences. (London, December 05 – December 10, 2012) / Chief editor – Pavlov V.V. – London, 2013. – С. 71-75.
5. Гринюк О.И. Эволюция взглядов на понятие «культура чтения» // Изв. Волгоградского гос. пед. ун-та. – 2012. – № 1. – С.100-104. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-vzglyadov-na-ponyatie-kultura-chteniya (30.11.2015).
6. Гудова М.Ю. Чтение как культурная практика: обоснование методологии исследования // Вестн. Челябинской гос. акад. культуры и искусств. – 2014. – № 3. – С.82-88. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
7. Дорофеева О. Молодежь выбирает классику? // Библиотека. – 2010. – № 1. – С. 22-26.
8. Жабина С.А. Чтение горожан: предмет раздумий, предмет исследований / С.А. Жабина, А.А. Данилов // Урбанистика. – 2014. – № 3. – С. 39-46. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-notabene.ru/urb/article_14050.html (30.11.2015).
9. Колосова Е.А. Чтение детей и подростков в России: сравнительное социологическое исследование // Мир психологии. – 2015. – № 1. – С. 163-170. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Лазуткина Е.В. Культура чтения в современной онлайновой медиасреде // Наследие Ю.И. Селезнева и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории : материалы первой Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2015. – С. 257-262.
11. Мелентьева Ю П. Понятия "чтение" и "культура чтения" в контексте русской культурной традиции // Библиография. – 2008. – № 1. – С. 48-52. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2007/cd/11.pdf (30.11.2015).
12. Мытько Н.В. Актуальные проблемы исследования чтения студенческой молодежи в начале XXI века // Культура и время перемен. – 2012. – № 1. – С. 51-59. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://timekguki.esrae.ru/pdf/2012/1/7.doc (30.11.2015).
13. Рахманалиев Р. Философия и социология книги и чтения / Рустан Рахманалиев. – М. : Прогресс ; Бишкек : Туркестан, 2011. – 651 с.
14. Савинков В.И. Российская литература как неотъемлемая составляющая отечественной культуры // Экономика и упр. – 2015. – № 1. – С. 10-13. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
15. Серебряная М.Я. Типология чтения и читателей художественной литературы : науч.-практ. пособие / М.Я. Серебряная, Г.Н. Швецова-Водка. – М. : Литера, 2014. – 303 с.
16. Сметанникова Н.Н. Читатели нового поколения и новая культура чтения / Н.Н. Сметанникова, М.В. Белоколенко // Библ. дело. – 2012. – № 18. – С. 2-7. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2012/bd18.pdf (30.11.2015).
17. Стефановская Н.А. Социологические исследования чтения: теория, методика, практика : науч.-практ. пособие / Н.А. Стефановская. – М. : Литера, 2013. – 143 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: