Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №27817
Подскажите пожалуйста,для оформления библиографического списка в статье по ГОСТ-2003, какие допускаются упрощенные библиографические записи? С уважением Ирина.
Ответ [2015-11-20 15:17:20] :
Здравствуйте. Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под «упрощенными библиографическими записями».
Мы не устаем повторять, что полное библиографическое описание, включающее в себя ISBN или ISSN, формат издания и т.д., применяется только в записях для каталога. На практике в научно-вспомогательной библиографии эти данные не применяются.
ГОСТ содержит значительное количество факультативных элементов, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях
Согласно п. 4.5.2 ГОСТ 7.1-2003 «набор факультативных элементов определяет учреждение, в котором составляется описание. Он должен быть постоянным для определенного информационного массива».
Таким образом, допустимо для конкретной работы исключить некоторые элементы: не приводить запятую после фамилии автора, опустить общее обозначение материала [Текст], опустить фамилию единственного автора в сведениях об ответственности в аналитической записи (см. п.7.2.5.2) и т.д. (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
При этом не стоит забывать, что нюансы библиографического описания зависят от требований, например, ученого совета Вашего научного учреждения или редакции журнала, в котором Вы собираетесь опубликовать статью.
Если Вы используете в своей статье ссылки, то возможен вариант оформления совокупности затекстовых библиографических ссылок вместо библиографического списка. Данная совокупность оформляется согласно ГОСТ Р 7.05-2008 , который позволяет давать библиографическую информацию в упрощенном виде.
Наше мнение по данному вопросу изложено в ответе на запрос № 24902
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: