Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №27658
Добрый день! Помогите, пожалуйста, составить библиографию к теме:
"Политические решения в музееведении и их роль на примере коллекции импрессионистов из Эрмитажа в 1918-1963 годах"
Ответ [2015-11-02 20:40:11] :
Здравствуйте. Для начала работы над Вашей темой предлагаем следующую литературу (источники – БД Информкультура, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Кащеева Е.В. Практические меры советской власти по сохранению музейных собраний (Москва, Петроград 1917-1921 гг.) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – 1987. – № 5. – С. 38-49.
1. Костеневич А. От Моне до Пикассо : Французская живопись второй половины XIX – начала XX вв. в Эрмитаже : [альбом-каталог]. – Л. : Аврора, 1989. – 523 с. : ил.
2. Костеневич А. Французское искусство XIX – начала XX века в Эрмитаже : очерк- путеводитель / А. Костеневич. – Л. : Искусство, 1984. – 391 с.
3. Мокина Т.М. История фондов западноевропейской живописи Государственного Эрмитажа в советский период : автореф. дис. ... канд. иск. / Мокина Т.М. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1995. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/istoriya-fondov-zapadnoevropeyskoy-zhivopisi-gosudarstvennogo-ermitazha-v-sovetskiy-period-1 (2.11.2015).
4. Неверов О.Я. Эрмитаж : собрания и собиратели : [альбом] / О.Я. Неверов, М.Б. Пиотровский. – СПб. : Славия, 1997. – 242 с. : ил.
5. Норман Дж. Биография Эрмитажа / Дж. Норман. – М. : Слово/Slovo, 2006. – 400 с.: ил. – Библиогр.: с. 386-398.
Аннотация: Особое внимание уделено эволюции музея в годы советской власти. Автор – популяризатор деятельности Эрмитажа в Великобритании.
6. Пиотровский Б.Б. Эрмитаж : история и современность (1764-1988) / Б.Б. Пиотровский, И.Н. Новосельская, Л.Л. Каганэ и др. ; под ред. В.А. Суслова. – М. : Искусство, 1990. – 366 с. : ил.
7. Полякова О.Б. Музейные собрания московских купцов-меценатов Щукиных в контексте российской культуры XX века : дис. … канд. культурол. наук / Полякова Ольга Борисовна. – М., 2000. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzeinye-sobraniya-moskovskikh-kuptsov-metsenatov-shchukinykh-v-kontekste-rossiiskoi-kultury (2.11.2015).
8. Рязанцев Н.П. Музеи и власть в 1920-е годы (на примере Ярославской губернии) // Власть и город: история и современность : материалы докл. науч. конф. (25 мая 2000; Ярославль) / Музей истории г. Ярославля, Ярослав. гос. ун-т им. П.Г. Демидова ; ред. Селиванов А.М. – Ярославль, 2001. – С. 64-68.
9. Семенова Н. Операция ликвидация. Как уничтожали Музей западного искусства [Электронный ресурс] // Сноб : сайт. – М., 2008–2015. – URL: http://snob.ru/selected/entry/60756 (2.11.2015).
10. Стародубова В. Музей нового западного искусства, или Золотой век русского собирательства // Декоративное искусство. – 2001. – № 4. – С. 50-58.
Аннотация: История создания коллекции французской живописи кон. 19 – нач. 20 в. в России, находящейся в Музее Изобразительного искусства им. А.С. Пушкина в Москве и в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. О коллекционировании С.И. Щукиным и И.А. Морозовым нового французского искусства и пропаганде его в России.
11. Терентьева Л. Неведомые шедевры получили вторую жизнь. Через 50 лет // Огонек. – 1995. – №15. – C. 10.
Аннотация: Выставка импрессионистов в Эрмитаже (на основе коллекций, вывезенных из Германии после войны).
12. Терновец Б.Н. Государственный музей нового западного искусства // Рус. искусство. – 2009. – № 2. – C. 116-118.
Аннотация: Репринтное воспроизведение статьи: Русское искусство. – 1923. – № 2/3. – С. 76-78. О национализации частных собраний купцов С. Щукина и И. Морозова и их переименовании в 1-й и 2-й Музеи Новой западной живописи (Москва). Об особенностях коллекций С. Щукина, И. Морозова, деятельности музеев после 1917 г.: пополнении собраний, перевеске экспозиций; о принятии решения объединить коллекции в Государственный Музей Нового западного искусства.
13. Эрмитаж : история зданий и коллекций : [альбом] / авт. вступ. ст. М.Б. Пиотровский ; авт. текста В.И. Добровольский. – СПб. : Альфа Колор, 2008. – 301 с. : ил.
14. Яворская Н. Рассказ очевидца о том, как был закрыт Музей нового западного искусства // Декор. искусство СССР. – 1988. – № 7. – С. 12-13.
15. Яворская Н.В. История Государственного музея нового западного искусства / Н.В. Яворская. – М. : ГМИИ им. А.С.Пушкина, 2012. – 240 с.
16. Якименко Ю.Н. Московская выставка французского искусства 1928 г. в зеркале советской художественной критики // Труды Историко-архивного института. – М., 2011. – Т. 38. – С. 131-140.
Аннотация: Выставка французской живописи в Государственном музее нового западного искусства 16 сентября 1928 г. в Москве.
17. Культура в нормативных актах Советской власти : сборник / М-во культуры Российской Федерации ; сост., введ. К.Е. Рыбак. – М. : ЮСТИЦИНФОРМ, 2009. – T. 1 : 1917-1922. – 2011. – 384 c.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
03.11.2015
Здравствуйте. Вы можете оформить отдельный запрос на поиск изданий в фонде РНБ или посмотреть самостоятельно по электронному каталогу.
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: