Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №27617
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, составить библиографический список на тему курсовой работы по лексикологии "Способы подачи культурной информации в общих русско-английских словарях".
Ответ [2015-10-28 15:32:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library по языкознанию ИНИОН РАН, Google Академия, ИПС Yandex):
1. Блинова О.И. Словари и духовная культура // Культура Отечества: прошлое, настоящее, будущее. – Томск, 1994. – Вып. 2. – С. 114-117.
2. Жукова А.Н. Словарь как источник изучения культуры народа // Реальность этноса : Нац.-регион. компонент в образовании : содержание, структура, функции : материалы Второй междунар. науч.-практ. конф. (25 – 28 апр. 2000 г.). – СПб., 2001. – С. 77-78.
3. Иванищева О.Н. Культурно-коннотированная лексика в двуязычном словаре: (к вопр. о критериях отбора) // Языкознание. – Мурманск, 2002. – Вып. 2. – Ч. 1. – С. 101-116.
4. Иванищева О.Н. Соотносимые и несоотносимые реалии как объект двуязычного словаря // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – Оренбург, 2003. – № 4. – С. 42-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.osu.ru/2003_4/7.pdf (26.10.2015).
5. Иванова С.В. Отражение этнокультурной информации в словарях нового поколения / С.В. Иванова, З.З. Чанышева // Иванова С.В. Лингвокультурология: проблемы, поиски, решения : монография. – Уфа : РИЦ БашГУ, 2010. – С. 337-343 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (26.10.2015).
6. Карпенко М.А. Лингвистические словари разных типов: проблема лингвокультурологической информативности / М.А. Карпенко, Г.А. Суховерхов // Язык и культура = Мова и культура. – Киев, 1997. – Т. 2. – С. 74-75.
7. Карпова О.М. Культурологический аспект словаря : (на материале учебных словарей современного английского языка) / О.М. Карпова, С.В. Лебедева // Лексика и лексикография. – М., 2005. – Вып. 16. – С. 53-61.
8. Колесникова М.С. Лексикография перевода и рефлексия взаимодействия языка и культуры в словарях различных жанров // Учен. зап. РОСИ / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 2005. – Вып. 6. – C. 74-81.
9. Лебедева С.В. Культурологический аспект идиом и его отражение в словарях // Вестн. молодых ученых ИвГУ. – Иваново, 2002. – Вып. 2. – С. 182-184.
10. Литвин Ф.А. Лексикографирование культурного компонента словаря // Лексика и лексикография. – М., 1998. – Вып. 9. – С. 118-125.
11. Литвин Ф.А. Язык и культура в словарном представлении // Лексика и лексикография. – М., 1997. – С. 58-65.
12. Макаров В.В. Словарь и лексика культурного фонда // Теория языка и словари. – Кишинев, 1988. – С. 40-45.
13. Ужова О.А. Словарь в культуре, культура в словаре / Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2011. – 231 с. – Библиогр.: с. 178-231 с.
Аннотация: На материале английского языка.
14. Чанышева З.З. Отражение лингво-культурной информации в словарях // Лингводидактические и культурологические аспекты обучения иностранным языкам в вузе. – Уфа, 2003. – Вып. 3. – С. 173-177.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: