Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №27447
Здравствуйте! Мне нужно написать курсовую работу по русскому языку на тему "Ментальные стереотипы в русских и татарских сказках для детей дошкольного возраста". Не могли бы вы мне помочь подобрать подходящую литературу для выполнения данной работы. Буду очень признательна.
Ответ [2015-10-09 16:32:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, E-library, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД Google Академия):
1. Ахметгалиева Г.Р. Формирование готовности студентов к экологическому образованию дошкольников средствами татарского детского фольклора : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Ахметгалиева Г.Р. – Казань, 2005. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-gotovnosti-studentov-k-ekologicheskomu-obrazovaniyu-doshkolnikov-sredstvami-tat (9.10.2015).
2. Закирова Н.Р. Развитие интеллектуальных способностей детей в татарской народной педагогике : дис. … канд. пед. наук / Закирова Н.Р. – Набережные Челны, 2015. – 210 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nngasu.ru/science/dissertation_advice/information_of_defense/dm_212_162_05/29_06_15_Zakirova/DISSERTATION_ZAKIROVA.pdf (9.10.2015).
3. Замалетдинов Л.Ш. Татарская народная сказка и литературные сказки Г. Тукая : автореф. дис. … канд. филол. наук / Замалетдинов Л.Ш. – Казань, 1993. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/tatarskaya-narodnaya-skazka-i-literaturnye-skazki-g-tukaya (9.10.2015).
4. Камалова Л. А. Сопоставительное изучение русских и татарских народных сказок в контексте диалога культур. V класс // Лит. в шк. – 2009. – № 11. – С. 41-44 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Корнилов О.А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов / О.А. Корнилов ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ЧеРо, 2003. – 347 с. :
6. Латова Н.В. Чему учит сказка? (О российской ментальности) // Общественные науки и современность. – 2002. – № 2. – С. 180-190.
7. Маликов Р.Ш. Педагогика детства в татарской этнопедагогике (на материале народных сказок) / Р.Ш. Маликов, Ф.С. Газизова // В мире науч. открытий. – 2014. – № 1.2 (49). – С. 861-874.
8. Мулляр Л.А. Сказка как ментальный мемокомплекс // Актуальные проблемы исследования массового сознания : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2013. – С. 154-159 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fppsn.pnzgu.ru/files/PPI_Psichology/!Kafedra_psihologii/sbornik_materialov_konferencii_14-15_marta_2013_goda.pdf#page=154 (9.10.2015).
9. Нуртдинова Г.М. Татарские реалии на фоне английских эквивалентов (на примере татарских народных сказок) // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2014. – № 16(345). – С. 102-107.
10. ПетренкоО.А. Этнический менталитет и язык фольклора / О.А. Петренко ; Кур. гос. пед. ун-т. – Курск : Кур. гос. пед. ун-т, 1996. – 118 с.
11. Полубиченко Л.В. Традиционные формулы народной сказки как отражение национального менталитета // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2003. – № 1. – С. 7-22.
12. Смолянская А. Образные стереотипы сказочных персонажейв развитии мышления и речи ребенка // Мовні і концептуальні картини світу. – 2013. – № 46 (4). – С. 18-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Mikks_2013_46(4)__5.pdf (9.10.2015).
13. Харитонова Е.В. Репрезентация русской ментальности в сказках П.П. Бажова : автореф. дис. … канд. филол. наук / Харитонова Екатерина Владимировна ; Урал. гос. ун-т]. – Екатеринбург : [б. и.], 2004. – 22 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/reprezentatsiya-russkoi-mentalnosti-v-skazakh-pp-bazhova (9.10.2015).
14. Четырева Н.В. Татарские сказки – философское осмысление / Н.В. Четырева, В.Ш. Курганова // Наука и культура России. – 2014. – Т. 1. – С. 121-123.
15. Шакиров Д.Ф. Особенности передачи национально-культурного колорита при переводе русских народных сказок на татарский язык: на материале фразеологизмов // European Social Science Journal. – 2014. – № 2-1(41). – С. 211-215.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 2
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: