Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Просмотр запроса №27267
Здравствуйте!Очень нужна литература как электронном виде(формат PDF),так и в печатном виде о лингвистической концепции Сепира-Уорфа( ее основные положения,ее методы,критика,история происхождение данной теории и т.д.).Спасибо!
Ответ [2015-09-18 08:24:28] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Алпатов В.М. История лингвистических учений : учеб. пособие / В.М. Алпатов. – 2-е изд., испр. – М. : Языки рус. культуры, 1999. – 368с.
2. Артамонова В.Г. Новый взгляд на теорию лингвистической относительности // Личность в межкультурном пространстве : материалы V Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 50-летию РУДН / под общ. ред. В.В. Барабаша. – М. : Рос. ун-т дружбы народов, 2010. – С. 38-44.
3. Брутян Г.А. Гипотеза Сепира-Уорфа : лекция, прочитанная в Лондонском ун-те в 1967 г. / Г.А. Брутян. – Ереван : Луйс, 1968. – 66 с.
4. Бурас М. Жизнь и судьба гипотезы лингвистической относительности / М. Бурас, М. Кронгауз // Наука и жизнь. – 2011. – № 8. – С. 66-72 : фот.
5. Дашинимаева П.П. «Мышление versus язык» или «язык versus мышление»или гипотеза Сепира-Уорфа применительно к морфологии бурятского языка // Мир науки, культуры, образования. – 2009. – № 6. – С. 51-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/myshlenie-versus-yazyk-ili-yazyk-versus-myshlenie-ili-gipoteza-sepira-uorfa-primenitelno-k-morfologii-buryatskogo-yazyka.pdf (17.09.2015).
6. Дроздова К.А. Теория лингвистической относительности / К.А. Дроздова, Д.А. Могилевич // Апробация. – 2015. – № 5(32). – С. 90-91 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Зарубежная лингвистика. Сб.1. Новое в лингвистике : избранное / под ред. В.А. Звегинцева, Н.С. Чемоданова. – М. : Прогресс, 1999. – 308 с. : ил.
8. Федоров М.А. От лингвистической относительности к относительности культурной // Вестн. ИГЛУ. – 2013. – № 2(23). – С. 181-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ot-lingvisticheskoy-otnositelnosti-k-otnositelnosti-kulturnoy.pdf (17.09.2015).
9. Шарапова И.В. Влияние гипотезы Сепира-Уорфа на развитие мировой лингвистики // Соврем. проблемы науки и образования. – 2015. – № 2. – С. 391-399 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/pdf/2015/2/255.pdf (17.09.2015).
10. Шарафутдинова Н.С. Гипотеза Сепира-Уорфа, или Теория лингвистической относительности // Шарафутдинова Н.С. Теория и история лингвистической науки : учебник / Н.С. Шарафутдинова. – 3-е изд., испр. и доп. – Ульяновск : УлГТУ, 2012. – С. 36-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2012/Warafutdinova1.pdf (17.09.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: