Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №27226
Здравствуйте! Я пишу работу по истории искусств на тему "Сказки в искусстве". Меня интересуют как русские, так и зарубежные сказки и былины и их отражение в архитектуре\живописи\графике\скульптуре. Тема достаточно широкая. Не могли бы вы подсказать литературу для начала работы. Спасибо!
Ответ [2015-09-12 08:57:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Астраханцева Т.Л. Фарфор и керамика Cергея Орлова : от «Конька-Горбунка» к «Юрию Долгорукому» // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестн. МГХПА. – 2014. – № 3. – С. 55-62.
2. Архитектурная сказка Фёдора Шехтеля : к 150-летию со дня рождения Мастера / [сост. : В. Калмыкова]. – М. : Русский импульс, 2010. – 263 с.
3. Буткова О.В. Сказка и миф: грани соприкосновения (М. Врубель и М. Чюрленис) // Ярославский пед. вестн. – 2012. – Т. 1, № 2. – С. 266-270 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2012_2g/60.pdf (11.09.2015).
4. Виктор Михайлович Васнецов, 1848 – 1926 / [авт. текста: C. Королева]. – М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. – 48 с. : цв. – (Великие художники ; т. 30).
5. Голынец Г.В. Сказки А. С. Пушкина в русском изобразительном искусстве конца XIX–начала XX века / Г.В. Голынец, С.В. Голынец, // Искусство. – 1976. – №. 5. – С. 53-59.
6. Дуденко С.И. Украинский художественный фарфор советского периода : [каталог] / С.И. Дуденко, И.А. Никифоренко, Т.В. Дуденко. – Харьков : Золотые страницы, 2008. – 190 с. : ил., цв. ил.
7. Евстратова Е.Н. Русские сказки и былины в шедеврах русского искусства. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 95 с. : цв. ил.
8. Иван Яковлевич Билибин, 1876-1942 : [альбом] / авт.-сост. Татьяна Верижникова. – СПб. : Аврора, 2001. – 173, [2] с. : ил., цв. ил., портр.
9. Касумова С.Ф. Скульптурная пластика художественных образов и разгул бесовщины в синтезе искусств (на материале романтической повести-сказки Н.В. Гоголя «Вий») // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2009. – № 8. – С. 129-133 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Кирюхина Е.М. Использование жанров сказки и сказочной живописи современными американскими художниками // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – № 5-1. – С. 318-324 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-zhanrov-skazki-i-skazochnoy-zhivopisi-sovremennymi-amerikanskimi-hudozhnikami (11.09.2015).
11. Кошелева В.Л. Русская Жар-птица: от лубка до синема : о воплощениях этого сказочного образа в русской культуре // Моск. журнал. – 2010. – № 5. – C. 66-75 : 3 портр., 17 цв. ил., 3 ил.
Аннотация: Образ Жар-птицы в русских лубочных картинках, поэзии, изобразительном искусстве 19-20 вв.
12. Маркелова Е.Е. Актуализация сказки в искусстве русского модерна // Слово молодых ученых : сб. ст. по материалам Всерос. науч.-практ. конф. аспирантов. – Саратов, 2012. – С. 70-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sarcons.ru.swtest.ru/new/tl_files/Publikacii/2012/1%20Asp_Konf/aspirantskij%20sbornik%202012.pdf#page=70 (11.09.2015).
13. Русский круг Гофмана : [антология / сост. Н. И. Лопатина, при участ. Д.В. Фомина ; отв. ред. Ю.Г. Фридштейн]. – М. : Центр книги ВГБИЛ им. М.И.Рудомино, 2009. – 671 с., [16] л. ил., цв. ил., портр., факс. : ил.
14. Русский стиль : собрание Государственного Исторического музея = Russian style. The collection of State Historical Museum : каталог выст., 1998 нояб. – янв. 1999, Москва ; Гос. Ист. музей ; [отв. ред.: В.Л. Егоров ; авт.-сост.: Т.С. Алешина и др.]. – М., 1999. – 255 с. : цв. ил.
15. Сказка в России / [Гос. Рус. музей ; авт. ст.: В.Гусев, Н.Соломатина ; авт.-сост. кат.: И.Арская и др. ; Пересказ сказок: В.Борисова и др.]. – СПб. : Palace Edition, 2001. – 411 с. : ил., цв. ил.
16. Шахматова Е.В. Мифические птицы в культуре Серебряного века: возрождение архаики // Обсерватория культуры. – 2014. – № 6. – С. 128-135 : 6 ил.
Аннотация: Образы мифических птиц (Гамаюн, Сирин, Алконост, Царевна Лебедь, Жар-Птица, Феникс) в русском изобразительном искусстве, поэзии, театре, музыке конца 19 – начала 20 вв. Подробнее о картинах В. Васнецова, картине М. Врубеля "Царевна Лебедь".
17. Шевяков А.А. Сказки Гофмана в искусстве иллюстрации (на материале работ М.В. Шемякина и М.А. Гавричкова) / А.А. Шевяков, Ю.П. Андрушко // Мировая лит. в контексте культуры. – 2010. – № 5. – С. 142-144 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 3
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 4
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: