Просмотр запроса №27152
Здравствуйте!
Существуют ли исследования (монографии, статьи) на тему, близкую к следующей: "Традиции Ф. М. Достоевского в творчестве А. А. Куприна"? Интересует сравнительный анализ поэтики этих авторов.
Ответ
[2015-08-26 20:50:45] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам литературу более общего характера для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского / М.М. Бахтин. – М. : Советская Россия, 1979. – 320 с.
2. Беляев Д.А. «Сверхчеловеческие» типажи в отечественной литературе XIX–начала XX века (на примере творчества И.С. Тургенева, Н.Г. Чернышевского и А.И. Куприна) // Фундаментальные исслед. – 2013. – № 10-7. – С. 1626-1629 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sverhchelovecheskie-tipazhi-v-otechestvennoy-literature-xix-nachala-xx-veka-na-primere-tvorchestva-i-s-turgeneva-n-g-chernyshevskogo-i-a-i (26.08.2015).
3. Дибирова А.Д. Ф.М. Достоевский в художественном сознании русских писателей 20-х годов XX века : В. Зазубрин, В. Ропшин : дис. … канд. филол. наук / Дибирова Айшат Давудовна. – М., 2008. – 152 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fm-dostoevskii-v-khudozhestvennom-soznanii-russkikh-pisatelei-20-kh-godov-xx-veka-v-zazubrin (26.08.2015).
4. Заманская В.В. Экзистенциальная традиция в русской литературе XX века. Диалоги на границах столетий : учеб. пособие для студентов вузов по спец. 032900 – рус. яз. и лит. / В.В. Заманская. – М. : Флинта : Наука, 2002. – 304 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (26.08.2015).
5. Калениченко О.Н. Малая проза Ф.М. Достоевского, Л.П. Чехова и писателей рубежа веков (новелла, святочный рассказ, притча) : учеб. пособие по спецкурсу / О.Н. Калениченко. – Волгоград : Перемена, 1997. – 102 с.
6. Панфилова Н.А. Экзистенциальные «уроки» Ф.М. Достоевского в русской литературе первой трети XX в. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Н.А.Панфилова. – Магнитогорск, 2000. – 197 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekzistentsialnye-uroki-f-m-dostoevskogo-v-russkoi-literature-pervoi-treti-xx-veka (26.08.2015).
7. Рубан А.А. Традиции и новаторство в изображении ребенка в литературе “рубежа веков” // Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство : міжвуз. зб. наук. ст. – 2009. – Вип. XXI. – С. 157-165.
8. Сохряков Ю.И. Творчество Достоевского и русская проза XX в. (70-80-е гг.) / Ю.И. Сохряков. – М. : ИМЛИ РАН, 2002 – 238 с.
9. Туниманов В.А. Ф.М. Достоевский и русские писатели XX века / В.А. Туниманов. – СПб. : Наука, 2004. – 380 с.
10. Усачева Т.П. Художественный психологизм в творчестве А. И. Куприна : Традиции и новаторство : дис. … канд. филол. наук / Усачева Татьяна Петровна. – Вологда, 1995. – 203 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-psikhologizm-v-tvorchestve-i-kuprina-traditsii-i-novatorstvo#ixzz3jwJxmE66 (26.08.2015).
11. Хализев В.Е. Иван Карамазов как русский миф начала века // Рус. словесность. – 1997. – № 1. – С. 28-34.
12. Чернявская В.В. Достоевский и Бунин : взгляд на историю : (идеология и практика смуты в "Бесах" и "Окаянных днях") // Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков. – Белгород, 1998. – С. 73-78.
13. Шеншин В.К. Традиции Ф.М. Достоевского и советский роман 1920-х гг.: Константин Федин, Юрий Олеша, Леонид Леонов / В.К. Шеншин. – Красноярск : Изд-во Красноярского ун-та, 1988. – 159 с.
14. Щенников Г.К. Достоевский и русский реализм / Г.К. Щенников. – Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1987. – 349 с.
См. также запросы № 2114 и 2620 в Архиве выполненных запросов.