Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №26968
Добрый день. Скажите, означает ли текст на обложке автореферата "на правах рукописи", что издание является собственно рукописью.
и что в таком случае указывать в поле "общее обозначение материала" Текст или Рукопись? в АРМ Каталогизатор САБ ИРБИС?
Ответ [2015-07-03 16:05:03] :
Здравствуйте.
Издательский словарь-справочник дает нам следующее определение данного понятия:
НА ПРАВАХ РУКОПИСИ ИЗДАНИЕ – издание, выпускаемое небольшим тиражом для предварительного знакомства с произведением читателей-специалистов и помечаемое в верхней части тит. л. и обложки надписью На правах рукописи, которой изд-во и автор оповещают о предварительном характере издания.
См.
Мильчин А.Э. На правах рукописи // Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник / А.Э. Мильчин. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2003. – С. 270 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%9D%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%85%20%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8%20%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/ (03.07.2015).
Формально авторефераты, как и диссертации, издаются на правах рукописи. Кстати, в 2015 году Министерство образования и науки обратилось к правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о снятии этого грифа с данных изданий (открыть ссылку).
В ГОСТ 7.1-2003 и в Российских правилах каталогизации отдельно тонкости библиографического описания подобных документов не рассматриваются.
В приложении А к ГОСТ 7.1-2003 в разделе Неопубликованные документы даны примеры библиографического описания диссертаций, где общее обозначение материала приведено как [Текст].
Однако, стоит отметить, что и ГОСТ 7.1-2003 (п. 5.2.3.8) и Российские правила каталогизации (ч. 1., разд. 2, гл. 10, п. 3.7. ) дают одинаковую трактовку применения данного поля:
«Общее обозначение материала, описания которого преобладают в конкретном информационном массиве, может быть опущено».
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: