Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №26756
Здравствуйте!
Меня интересуют исследования по детской литературе периода 1950-1970-х годов XX века. Статьи, монографии, диссертации - все, что угодно, но касаемое изучения этого периода детской литературы. Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.
Ответ [2015-06-03 22:16:12] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Кукулин И. Детское чтение советской эпохи : несоветский взгляд [Электронный ресурс] / Илья Кукулин, Мария Майофис [Электронный ресурс] // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 60. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/60/ikmm.html (2.05.2015).
2. Мамедова Д. Наша книга детская, детская, советская // Неприкосновенный запас. – 2002. – № 1 (21) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nz/2002/21/mamed-pr.html (2.05.2015).
3. Мамедова Д. Персонажи власти в литературе для детей советского времени // Культура и власть в условиях коммуникационной революции ХХ века. – М., 2002. – С. 131-157.
4. Морозова Н. Детские книжки о Ленине // Дет. лит. – 1986. – № 2. – С. 7-10.
5. Неёлова А.Е. Повесть-сказка в русской детской литературе 60-х годов XX века : дис. … канд. филол. наук / Неёлова Анна Евгеньевна. – Петрозаводск, 2004. – 249 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/povest-skazka-v-russkoi-detskoi-literature-60-kh-godov-xx-veka (2.05.2015).
6. Розанов И.И. Современная советская детская литература : тексты лекций / И.И. Розанов. – Минск : МПИ, 1979. – 63 с.
7. Свирская И.А. Творчество Л.А. Кассиля : лекция для студентов заоч. отд-ния по курсу "Советская детская литература" / под ред. Е.П. Приваловой ; М-во культуры РСФСР. Ленингр. гос. библ. ин-т им. Н.К. Крупской. – М. : Госкультпросветиздат, 1955. – 27 с.
8. Советская детская литература : cб. ст. / cост. В.И. Бочкарева, С.Т. Любимова, И.М. Михайлова. – М. : Учпедгиз, 1958. – 384 с.
9. Советская детская литература : сб. ст. / Дом дет. книги. – М. ; Л. : Детгиз, 1953. – 272 с.
10. Советские детские писатели : биобиблиогр. слов. (1917-1957). – М. : Гос. изд-во дет. лит., 1961. – 430 с.
11. Стаднийчук Р.Е. Проблемы формирования нравственного мира подростка в современной советской повести о школе (70-е-80-е гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Стаднийчук Р.Е. ; Ин-т лит. им. Т.Г. Шевченко АН УССР. – Киев, 1990. – 17 с.
12. Фатеев А. Детская литература «оттепели»: две «правды» [Электронный ресурс] // Cкепсис : [сайт журн.]. – [М.], 2005. – URL: http://scepsis.ru/library/id_435.html (2.05.2015).
13. Чинаева М.И. Современный учитель в "школьной" повести 70-80-х годов // Лит. в шк. – 1989. – № 6. – С. 106-113.
14. Чинаева М.И. Тенденции развития повести о школе в советской детской и юношеской литературе 70-80-х годов : (проблематика, конфликт, характер) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чинаева Н.И. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1989. – 16 с.
Предлагаем также библиографические указатели по теме (источник – ЭК РНБ):
1. Завьялова В.П. Детская литература : библиогр. указ., 1972-1973 / В.П. Завьялова, Т.Б. Каминская, В.И. Латышева. – М. : Дет. лит., 1984. – 590 с.
2. Старцев И.И. Детская литература : библиография / И.И. Старцев. – М. : Дет. лит., 1970.
3. Старцев И.И. Детская литература : библиография : 1961-1963 / И.И. Старцев ; Дом дет. книги. – М. : Дет. лит., 1966. – 629 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: