Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №26698
Здравствуйте! Я пишу работу по современным детским сказкам. Возможно, Вы сможете подсказать, какие современные русские сказки сейчас предпочитают (популярны)? Особенно интересуют русские народные сказки в современной обработке для детей. Заранее спасибо за ответ!
Ответ [2015-05-28 12:07:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Абрамова А.А. Русские народные сказки : ожидания и сомнения [Электронный ресурс] // Семья растет : про семью для семьи : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.semya-rastet.ru/razd/russkie_narodnye_skazki_ozhidanija_i_somnenija/ (27.05.2015).
2. Маслова С.А. «Жили-были ёжики» : детская литературная сказка о животных – исторические корни и современное бытование // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2012. – Вып. 17. – С. 147–152.
3. Маслова С.А. Мир взрослых и детей в сказках Л. Улицкой // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2013. – Вып. 18. – С. 91–96.
4. Маслова С.А. Современная литературная сказка и детская субкультура // Вестн. Моск. гос. гуманитар. ун-та им. М.А. Шолохова. Филол. науки. – 2013. – № 2. – С. 10-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mggu-sh.ru/sites/default/files/maslova.pdf (27.05.2015).
5. Маслова С.А. Страшное и смешное в художественном мире сказочной повести А. Усачева «Малуся и Рогопед» // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2012. – Вып. 16. – С. 82–87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dialektika-traditsionnogo-i-novatorskogo-v-sovremennoy-detskoy-literaturnoy-skazke-na-materiale-skazki-a-usacheva-malusya-i-rogoped (27.05.2015).
6. Маслова С.А. Художественный мир современной детской литературной сказки // Вестн. Вятского гос. гуманитар. ун-та. – 2012. – Т. 2, № 1. – С. 116-118 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Орешкова Т.И. Тема урока: "Репка" (сказка-шутка на современный лад) [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2003-2015. – URL: http://festival.1september.ru/articles/311654/ (27.05.2015).
8. Рыжкова Н.П. Специфика социокультурной адаптации сказок в современных детских изданиях // Книга в современном мире : материалы междунар. науч. конф. – Воронеж : НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2013. – С. 218-222.
9. Современная детская зарубежная сказка : учеб.-метод. пособие / сост. Ю.Ю. Поринец. – СПб., 2011. – 21 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: