Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №26519
Вопрос . Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме:
Взаимодействие текста и изображения (если возможно уточнить запрос: в средневековой литературе, ок.15 века). В первую очередь интересует европейское средневековье, конкретно - немецкоязычный Totentanz, пляска смерти. Спасибо!
Ответ [2015-05-07 16:39:45] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Google ) :
1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие / Р. Арнхейм. – М. : Прогресс, 1974. – 392 с
2. Дмитриева Н.А. Изображение и слово / Н. А. Дмитриева. – М. : Искусство, 1962. – 314 с.
3. Красильников Р.Л. О литературоведческой танатологии // Изв. Уральского гос. ун-та. Сер. 2, Гуманитар. науки. – 2010. – № 2 (76). – С. 137-144. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/18605/1/iurg-2010-76-14.pdf (07.05.2015).
4. Красильников Р.Л. Смерть и возвышенное: к проблеме эстетического завершения танатологических мотивов // Обсерватория культуры: журнал-обозрение. – 2010. – № 2. (март-апрель). – С. 100-104.
5. Лотман Ю.М. Текст как семиотическая проблема // Лотман Ю.М. Избр. ст. : в 3 т. – Таллинн : Александра, 1992. – Т. 1. – С. 129-247.
6. Перевод и подражание в литературах средних веков и Возрождения : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького ; под общ. ред. Л.В. Евдокимовой, А.Д. Михайлова. – М. : ИМЛИ, 2002. – 411 с.
7. Сапаров М. А. Словесный образ и зримое изображение (живопись – фотография – слово) // Литература и живопись : сб. ст. / ред. В. Г. Базанов и др. – Л. : Наука, 1982. – С. 66-93.
8. Степанян Е. Заметки о слове и изображении // Вопр. лит. – М., 2009. – Вып. 4. – С. 115-129.
9. Токарев Д.В. Международная научная конференция «Изображение и слово: формы экфрасиса в литературе» // Рус. лит. – 2009. – № 1. – С. 284-293.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: