Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №26435
Здравствуйте! У нас возник такой вопрос - обязательно ли при оформлении списка литературы в описании книг одного автора ставить косую черту? или допускается описание без указания ответственности?
Ответ [2015-04-23 21:09:38] :
Здравствуйте. Согласно п. 5.2.6.8 ГОСТ 7.1-2003 «если в предписанном источнике информации содержатся данные об одном, двух или трех лицах и (или) организациях, выполняющих одну и ту же функцию или имеющих одну и ту же степень ответственности, то данные о них обязательно приводят в сведениях об ответственности, независимо от того, приводились они в заголовке записи или нет».
Т.е, если речь идет о книге одного автора, Вы обязаны указать его данные в сведениях об ответственности за косой чертой. При этом при строгом соблюдении стандарта Вы приводите эти данные в той форме, в которой они приведены на титульном листе издания.
Например:
Шекспир У. Гамлет, принц Датский / Уильям Шекспир ; пер. с англ. Б. Пастернака. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 239 с. – (Книга на все времена).
Однако на практике существует необходимость единообразия оформления, и в библиографическом списке данная запись может выглядеть так:
Шекспир У. Гамлет, принц Датский / У. Шекспир ; пер. с англ. Б.Л. Пастернака. – М. : АСТ : Астрель, 2010. – 239 с. – (Книга на все времена).
В аналитическом библиографическом описании согласно п.5.2.6.2 в составной части фамилию единственного автора можно опустить.
В библиографической ссылке согласно п. 4.10.2. ГОСТ 7.0.5-2008 имена авторов, указанные в заголовке, в сведениях об ответственности не повторяют.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: