Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №26419
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, правильно ли составлено следующее библиографическое описание, относящееся к списку источников и литературы в дипломной работе: 1)Ермолинская летопись //Полное собрание русских летописей. Т.23.-С.-Петербургъ [Санкт-Петербург]: Типография М.А. Александрова; Надеждинская,34,1910.-С.120-121. 2) Продолжение летописи по Воскресенскому списку // ПСРЛ.Т.8.- Санктпетербургъ [Санкт-Петербург]: В типографии Эдуарда Праца,1859.-С.25-26. Можно ли здесь использовать общепринятые сокращения: "ПСРЛ" вместо "Полное собрание русских летописей", "Изд-во АН СССР" вместо "Изд-во Академии наук СССР"? Допустимо ли выделять курсивом или жирным шрифтом отдельные слова заглавия библиографической записи? Спасибо.
Ответ [2015-04-23 19:54:50] :
Здравствуйте. Мы не знаем структуры Вашего списка. В принципе, согласно п. 4.7.4 ГОСТ 7.1-2003 «области описания могут быть выделены различными шрифтами», но в то же время при составлении библиографических списков литературы важным условием является единообразие в оформлении.
Вы приводите в пример отдельные тома многотомного издания, которое в списке литературы может быть отнесено к области серии, его заглавие сокращению не подлежит:
Ермолинская летопись. – СПб. : тип. М.А. Александрова, 1910. – V, 243 с. – (Полное собрание русских летописей, изданных по высочайшему повелению Археографической комиссией ; т. 23).
Продолжение летописи по Воскресенскому списку. – СПб. : в тип. Э. Праца, 1859. – VIII, 303 с. – (Полное собрание русских летописей, изданных по высочайшему повелению Археографической комиссией ; т. 8).
Описание данных томов не является аналитическим описанием, а указание конкретных страниц касается уже библиографической ссылки.
Сокращения в библиографической записи производятся согласно ГОСТ 7.0.12-2011 Библиографическая запись. Сокращения слов и словосочетаний на русском языке . По данному ГОСТу интересующее Вас сокращение будет таким: «Изд-во Акад. наук СССР».
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
25.04.2015
Здравствуйте. Большое спасибо за лестную оценку нашей работы. Всегда рады помочь.
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: