Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 17 возможных || в базе запросов: 52671
Просмотр запроса №26356
Вопрос . Добрый день!
Подскажите пожалуйста, существует ли где-то закрепленная норма русского языка. Т.е. что считается нормой, какой процент заимствований может употребляться, чтобы русский язык все еще оставался русским.
Спасибо за помощь
Ответ [2015-04-16 09:41:13] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, в которой Вы найдете ответ на свой вопрос (источники – ЭК РНБ, БД Е-library, ИПС Google):
1. Горбачевич К.С. Вариантность слова и языковая норма : на материале современного русского языка / К.С. Горбачевич. – Изд. 2-е. – М. : Едиториал УРСС, 2009. – 240 с.
2. Калинин А. Лексика русского языка / А. Калинин. – М. : Флинта, 2013. – 320 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (15.04.2015).
3. Осборн О. К вопросу о разграничении языковых норм и языковых правил (на примере сочинительных конструкций в русском языке) // Вестн. КемГУ. – 2010. – № 2. – С. 107-111 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-razgranichenii-yazykovyh-norm-i-yazykovyh-pravil-na-primere-sochinitelnyh-konstruktsiy-v-russkom-yazyke (15.04.2015).
4. Русский язык сегодня. [Вып.] 4 : Проблемы языковой нормы : [сб. докл., прочитанных на междунар. конф., состоявшейся 24-26 февраля 2006 г. в рамках VII Шмелевских чтений]. – М. : Ин-т рус. яз., 2006. – 653 с.
5. Современный русский язык. система – норма – узус / [М.Я. Гловинская, Е.И. Голанова, О.П. Ермакова и др.] ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – М. : Языки славянских культур, 2010. – 478 с.
6. Федеральный закон Российской Федерации от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ О государственном языке Российской Федерации [Электронный ресурс] // Рос. газ. – 2005. – 7 июня. – URL: http://www.rg.ru/2005/06/07/yazyk-dok.html (15.04.2015).
7. Харченко С.Ю. О факторах, влияющих на становление орфографической нормы в русском языке // Вестн. ВолГУ. Сер. 2: Языкознание. – 2005. – № 4. – С. 76-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-faktorah-vliyayuschih-na-stanovlenie-orfograficheskoy-normy-v-russkom-yazyke (дата обращения: 15.04.2015).
8. Языковая норма [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия. – [Б.м.], 2015. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E7%FB%EA%EE%E2%E0%FF_%ED%EE%F0%EC%E0 (15.04.2015).
9. Языковая норма и эстетический канон = Language norm and aesthetic canon / [А.Б. Куделин, Н.Н. Семенюк, И.И. Челышева и др.] ; отв. ред.: д.филол.н., проф. В.Я. Порхомовский, д.филол.н., проф. Н.Н. Семенюк Рос. акад. наук, Ин-т языкознания. – М. : Языки славянских культур, 2006. – 334 с.
10. Языковые нормы и современная языковая ситуация : учеб. пособие к Междунар. науч.-практ. семинару "Русский язык: современная языковая ситуация и речевая культура" / Фонд "Русский Мир", Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена ; [сост.: А.И. Дунев и др.]. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2014. – 104 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: