Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №26233
Вопрос . Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Появление англицизмов в русском языке". Заранее очень благодарна!
Ответ [2015-04-03 12:09:29] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД E-library, Google Академия, ИПС Yandex):
1. Бойко С. А. Англицизмы в современном русском языке: что и зачем заимствуется? // Изв. Иркутской гос. экон. акад. – 2012. – № 2. – С. 232-235 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/anglitsizmy-v-sovremennom-russkom-yazyke-chto-i-zachem-zaimstvuetsya (3.04.2015).
2. Брейтер М.А. Англицизмы в русском языке : история и перспективы : пособие для иностр. студентов-русистов / М.А. Брейтер. – Владивосток : Диалог-МГУ, 1997. – 155 с.
3. Выскубова Е.В. О процессах заимствования из английского языка в современном русском языке // Интерпретация текста : лингвистический, литературоведческий и методический аспекты / отв. за выпуск М.И. Гомбоева, отв. ред. Г.Д. Ахметова. – Чита : Забайкальский гос. ун-т, 2012. – С. 198-200.
4. Горбунова И.В. Английские лексические новообразования в русскоязычном сегменте сети интернет // Вестн. Иркутского гос. лингвистического ун-та. – 2010. – № 4. – С. 13-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/angliyskie-leksicheskie-novoobrazovaniya-v-russkoyazychnom-segmente-seti-internet (3.04.2015).
5. Дербенева О. Д. Новые заимствования в русском языке:(на материале СМИ) // Вестн. Центра междунар. образования МГУ. Сер.: Филология. Культурология. Педагогика. Методика. – 2009. – Т. 2. – С. 19-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://botanikliferu.504.com1.ru/cie/vestnik/pdf/2009/n2/Derbeneva2.pdf (3.04.2015).
6. Дьяков А. И. Причины интенсивного заимствования англицизмов в современном русском языке [Электронный ресурс] // Язык и культура. – Новосибирск, 2003. – С. 35-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/dyakov-03.htm (3.04.2015).
7. Дьяков А.И. Способы введения англицизмов в русскую речь конца XX века // Социальные взаимодействия в транзитивном обществе. – Новосибирск, 2003. – Вып. 5. – С. 427-431.
8. Ивченко А.Г.Освоение и усвоение английских заимствований в русском языке / А.Г. Ивченко, Е.В. Глинка // Вестн. Брян. гос. ун-та. – 2004. – № 3. – С. 21-26.
9. Макеева Е.В. Заимствованная лексика западноевропейского происхождения в языке АС Пушкина : дис. … канд филол. наук / Макеева Е.В. – Н. Новгород, 2009. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/disser/501.pdf (3.04.2015).
10. Пелих Е.А. Ассимиляция англицизмов в языке современной русской прессы // Материалы XII научной конференции профессорско-преподавательского состава Волгоградского государственного университета (12-21 апр. 1995 г.). – Волгоград, 1995. – С. 334-335.
11. Прикачикова С.В. Ассимиляция англицизмов в русском языке в современный период изменения социальных условий // Актуальные вопросы социальной теории и практики. – Ставрополь, 2004. – Вып. 3. – С. 331-334.
12. Рослякова Е.Ф. Ассимиляция английских заимствований в русском языке в эпоху глобализации / Е.Ф. Рослякова, М.А. Тырина // Современные подходы к модернизации экономики, образования и кооперации : материалы междунар. науч.-практ. конф. профессорско-преподавательского состава и аспирантов / Белгородский ун-т кооперации, экономики и права. – Белгород : Белгородский ун-т кооперации, экономики и права, 2012. – С. 482-487.
13. Шумова Н.С. Новые англицизмы в газетных публикациях и в сознании билингвов // Психолингвистические исследования : слово и текст. – Тверь, 1995. – С. 30-37.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: