Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №26130
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему концептуальной метафоры и её видов. Спасибо!
Ответ [2015-03-24 13:12:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Андреева С.А. Гендерные особенности концептуальных метафор и способов их текстовой реализации в викторианской любовной лирике // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2001. – Вып. 459. – С. 13-36.
2. Беляевская Е.Г. О фокусировке концептуальных метафор // Когнитивные исслед. яз. – 2012. – № 12. – С. 292-303.
3. Бондаренко И.В. Что лежит в основе концептуальных метафор? // Когнитивно-прагматические аспекты филологических и методических исследований : материалы междунар. конф., 26-27 апр. 2001 г. – Калининград, 2001. – С. 19-21.
4. Глебкин В.В. Метафора механизма и теория концептуальной метафоры Лакоффа – Джонсона // Вопр. языкознания. – 2012. – № 3. – С. 51-68.
5. Гуняшова Г.А. Интерпретация аксиологических характеристик концепта familie посредством концептуальных деятельностных метафор // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2012. – № 4-3(52). – С. 155-158 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kemsu.ru/science/Vestniki/2012_4_3.pdf (24.03.2015).
6. Кондратьева О.Н. Диахронический аспект изучения концептуальных метафор // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2011. – Т. 17, № 2. – С. 171-175 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Мишукова А.Б. Методика анализа концептуальной метафоры // Актуальные вопросы английской филологии. – Пятигорск, 2001. – С. 103-109.
8. Опарина Е.О. Концептуальная метафора // Метафора в языке и тексте. – М., 1988. – С. 65-77.
9. Пименова М.В. Смена ведущих концептуальных метафор (на примере концепта ум) // Гуманитар. вектор. Сер.: Педагогика, психология. – 2009. – № 1. – С. 45-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/smena-veduschih-kontseptualnyh-metafor-na-primere-kontsepta-um (24.03.2015).
10. Полякова Е.В. Аксономия сходств и различий в концептуальной метафоре русских и английских фразеологических этических концептов // European Social Science Journal. – 2012. – № 10-1(26). – С. 185-192.
11. Приказчикова Е.В. Влияние концептуальных метафор на процесс взаимодействия языка, мышления и культуры // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. – 2013. – № 3. – С. 17-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evestnik-mgou.ru/Articles/Doc/422 (24.03.2015).
12. Хорват О.В. Особенности вербализации экономического концепта «промышленность» на основе концептуальных метафор // Науч. вестн. Воронежского гос. архитектурно-строительного ун-та. Сер.: Соврем. лингвистические и методико-дидактические исслед. – 2012. – № 18. – С. 21-30.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: