Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №26104
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста литературу для написания диссертации по теме "прагматические сложности в преподавании русского как иностранного в лингвострановедчески аспекте". И еще, какую литературу можно найти по этноспецифическме словам, их классификации и введению на уроках РКИ. Спасибо
Ответ [2015-03-20 15:42:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Баско Н.В. Приемы семантизации пословиц и поговорок при обучении иностранцев русскому языку // Язык, сознание, коммуникация : сб ст. – М. : Филология, 1998. – Вып. 3. – С. 67-72 ; То же [Электронный ресурс] – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_03.pdf (20.03.2015).
2. Гусейнова Р. Н. Использование текстов крымских легенд в практике преподавания русского языка как неродного // Учен. зап. ТНУ. – 2003. – Т. 1, № 55. – С. 140-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sn-philolsocom.crimea.edu/arhiv/2003/uch_16_1fn/guseynova_25.pdf (20.03.2015).
3. Дубровина К.Н. Лингвистические основы семантизации фразеологических единиц при обучениии русскому языку как иностранному // Проблемы семантики в аспекте преподавания русского языка как иностранного. – М., 1991. – С. 118-123.
4. Крюкова Г.А. Формирование умений лингвострановедческого анализа произведений русской художественной литературы у иностранных учащихся-филологов : (на материале прозы М. Ю. Лермонтова) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Крюкова Г.А. ; Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь, 1996. – 20 с.
5. Кудрявцев В. Д. и др. Лингвострановедческое значение фразеологии в преподавании русского языка // Рус. яз. в шк. – 1939. – № 3. – С. 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (20.03.2015).
6. Лю Х. Формирование лингвострановедческой компетенции китайских студентов-филологов на начальном этапе обучения русскому языку : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Х. Лю ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2001. – 20 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-lingvostranovedcheskoi-kompetentsii-kitaiskikh-studentov-filologov-na-nachalnom (20.03.2015).
7. Налбандян А.А. Методические основы использования ресурсов интернета при обучении чтению на уроке РКИ : (на материале газ.-публицист. текстов) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Налбандян А.А. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2004. – 17 с. –
8. Отменитова О.М. Формирование лингвострановедческой компетенции иностранных учащихся подготовительного факультета в процессе их самостоятельной работы : (техн. вуз) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Отменитова О.М. ; С-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1996. – 16 c. – Библиогр.: с. 16.
9. Савенкова Л.Б. Об изучении иностранными студентами русских пословиц // Межвузовская научно-методическая конференция “Учебно-воспитательный процесс на подготовительном факультете: новые подходы и результаты”. – Ростов н/Д. : РОДНМИ, 1991. – С. 219-221.
10. Сафонова Н.В. Интертекстуальность как отражение этнокультурного сознания : [изучение пословиц и поговорок при преподавании русского языка как иностранного] // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Рус. яз. нефилологам. Теория и практика. – М., 2003. – № 1 (4). – С. 93-98.
11. Цзан Вэньцянь. Лингвострановедческий анализ русских соматических фразеологизмов с архаичными значениями в китайской аудитории // Там же. Сер.: Вопросы образования: языки и специальность. – 2008. – № 5. – С. 55-59.
12. Чапаева Л. Г. Социокультурный комментарий в преподавании русского языка как неродного // Вестн. Моск. гос. гуманитар. ун-та им. М.А. Шолохова. Филол. науки. – 2011. – № 1. – C. 105-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnyy-kommentariy-v-prepodavanii-russkogo-yazyka-kak-nerodnogo (20.03.2015).
13. Шаклеин В.М. Методические рекомендации к лингвострановедческой работе с лексикой, фразеологией, афористикой : для иностранных студентов филологических специальностей / В.М. Шаклеин, В.В. Воробьев. – М., 1989. – 18 с.
14. Яковлева А.А. Лингвострановедческий аспект в обучении русскому языку как иностранному [Электронный ресурс] // Интерэкспо ГЕО-Сибирь-2012. VIII Междунар. науч. конгр., 10–20 апреля 201 г., Новосибирск, Междунар. науч. конф. «Геопространство в социальном и экономическом дискурсе» : сб. материалов : в 2 т. Т.2. – Новосибирск : СГГА, 2012. – URL: (открыть ссылку) (20.03.2015).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: