Просмотр запроса №2600
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу по теме "Достоевский Ф.М. и русская провинция", связи писателя с деятелями русской провинции, отношение писателя к провинции и т.п. Спасибо!
Ответ
[2005-09-10 10:03:16] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме для первоначального ознакомления с материалом: (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Каталог ссылок на сайте Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор»):
1. Альтман М. С. Достоевский. По вехам имен / М. С. Альтман. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1975. – 280 с. – Библиогр. в примеч.: с. 249-270, 277-278. Шифр РНБ: 76-3/7237
2. Белов С. В. Ф. М. Достоевский и его окружение : энцикл. слов. : [в 2 т.] / С. В. Белов ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Алетейя, 2001. Шифр РНБ: С 2001-4/1307
3. Вайнерман В. С. Достоевский и Омск / В. С. Вайнерман. – Омск : Кн. изд-во, 1991. – 125 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 119-126. – В прил.: Токаржевский Ш. Ф. М. Достоевский в омской каторге. Шифр РНБ: 91-3/8546
4. Врангель А. Е. Воспоминания о Ф. М. Достоевском в Сибири, 1854-1856 гг. / А. Е. Врангель. – СПб. : тип. А. С. Суворина, 1912. – IV, 221 с. ; То же в отр. [Электронный ресурс] // Чулан : [сайт]. (09.09.05).
5. Город Достоевского [Электронный ресурс] : [публ., посвящ. жизни и творчеству Ф. М. Достоевского в Старой Руссе] // Соборная сторона : интернет-альм. – 2000-2002. (09.09.05).
6. Громыко М. М. Сибирские знакомые и друзья Ф. М. Достоевского , 1850-1854 гг. / М. М. Громыко ; отв. ред. Н. Н. Покровский ; АН СССР, Сиб. отд-ние. – Новосибирск : Наука, 1985. – 168 с. – (Страницы истории нашей Родины). – Библиогр. в примеч.: с. 163-167. Шифр РНБ: 85-3/8565
7.Федор Михайлович Достоевский – критика, воспоминания [Электронный ресурс] : [список полнотекст. док.] // Чернильница : [сайт]. (09.09.05).
8. Косенко П. П. Иртыш и Нева : двенадцать лет из жизни Федора Достоевского, литератора / П. П. Косенко. – Алма-Ата : Жазушы, 1971. – 262 с. : ил. Шифр РНБ: 71-3/4031
9. Кушникова М. М. Загадки провинции : «Кузнецкая орбита» Ф. Достоевского в док. сиб. архивов / М. М. Кушникова, В. В. Тогулев. – Новокузнецк : Кузнецкая крепость, 1996. – 471 с. : ил. – Библиогр. в конце гл. ; То же [Электронный ресурс] // Кузнецк в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского. – 2004. (09.09.05).
10. Кушникова М. М. Кузнецкие дни Федора Достоевского / М. М. Кушникова. – Кемерово : Кн. изд-во, 1990. – 102 с. : ил. – Библиогр.: с. 98 ; То же [Электронный ресурс] // Кузнецк в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского. – 2004. (09.09.05).
11. Кушникова М. М. Кузнецкий венец Федора Достоевского в его романах, письмах и библиографических источниках минувшего века [Электронный ресурс] : (очерки для кн.) / М. М. Кушникова, В. В. Тогулев // Кузнецк в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского. – 2004. – Библиогр. в конце гл. (09.09.05).
12. Кушникова М. М. Черный человек сочинителя Достоевского : (загадки и толкования) / М. М. Кушникова ; послесл. Г. Когана. – Новокузнецк : Кузнецкая крепость, 1992. – 141 с. : ил. – Библиогр.: с. 141 ; То же [Электронный ресурс] // Кузнецк в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского. – 2004. (09.09.05).
13. Палашенков А. Ф. По местам Ф. М. Достоевского в Омске / А. Ф. Палашенков. – Омск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1965. – 47 с. : ил. Шифр РНБ: 66-4/713
14. Рейнус Л. М. Достоевский в Старой Руссе / Л. М. Рейнус. – 2-е изд., испр. и доп. – Л. : Лениздат, 1971. – 79 с. : ил. – Библиогр. в конце кн.: (13 назв.). Шифр РНБ: 71-2/1467
15. Токаржевский Ш. Из книги «Каторжане» [Электронный ресурс] // Чулан : [сайт]. (09.09.05).
16. Якушин Н. И. Достоевский в Сибири : очерк жизни и творчества / Н. И. Якушин. – Кемерово : Кн. изд-во, 1960. – 210 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 204-209.
Шифр РНБ: 60-3/5569
Полагаем, что при изучении темы необходимо обратиться также к следующим источникам:
1. Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений : в 30 т. / Ф. М. Достоевский ; редкол.: В. Г. Базанов (отв. ред.) [и др.] ; ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН. – Л. : Наука, 1972-1990. Шифр РНБ: 72-5/1501
2. Летопись жизни и творчества Ф. М. Достоевского, 1821-1881 : в 3 т. / ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН ; под ред. Н. Ф. Будановой, Г. М. Фридлендера. – СПб. : Гуманит. агентство «Академический проект», 1993-1995. Шифр РНБ: С К-2/5957
3. Библиографический указатель сочинений и произведений искусства, относящихся к жизни и деятельности Ф. М. Достоевского, собранных в «Музее памяти Ф. М. Достоевского» в Московском Историческом Музее Имени Императора Александра III, 1846-1903 / сост. А. Г. Достоевская. – СПб. : тип. П. Ф. Пантелеева, 1906. – 694 с. Шифр РНБ: 641/Д-70
4. Ф. М. Достоевский : библиогр. произведений Ф. М. Достоевского и лит. о нем, 1917-1965 / сост. С. В. Белов [и др.] ; Гос. лит. музей, Музей-квартира Ф. М. Достоевского. – М. : Книга, 1968. – 407 с. Шифр РНБ: 641/Д70
5. Достоевский в Омске : крат. список лит. / сост. С. Л. Басаргина ; Ом. обл. науч. б-ка им. А. С. Пушкина. – Омск, 1972. – 19 с. : ил. Шифр РНБ: 641/Д70
6. БД по литературоведению ИНИОН РАН (09.09.05).
4. Врангель А. Е. Воспоминания о Ф. М. Достоевском в Сибири, 1854-1856 гг. / А. Е. Врангель. – СПб. : тип. А. С. Суворина, 1912. – IV, 221 с. ; То же в отр. [Электронный ресурс] // Чулан : [сайт].
5. Город Достоевского [Электронный ресурс] : [публ., посвящ. жизни и творчеству Ф. М. Достоевского в Старой Руссе] // Соборная сторона : интернет-альм. – 2000-2002.
7.Федор Михайлович Достоевский – критика, воспоминания [Электронный ресурс] : [список полнотекст. док.] // Чернильница : [сайт].
9. Кушникова М. М. Загадки провинции : «Кузнецкая орбита» Ф. Достоевского в док. сиб. архивов / М. М. Кушникова, В. В. Тогулев. – Новокузнецк : Кузнецкая крепость, 1996. – 471 с. : ил. – Библиогр. в конце гл. ; То же [Электронный ресурс] // Кузнецк в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского. – 2004.
10. Кушникова М. М. Кузнецкие дни Федора Достоевского / М. М. Кушникова. – Кемерово : Кн. изд-во, 1990. – 102 с. : ил. – Библиогр.: с. 98 ; То же [Электронный ресурс] // Кузнецк в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского. – 2004.
11. Кушникова М. М. Кузнецкий венец Федора Достоевского в его романах, письмах и библиографических источниках минувшего века [Электронный ресурс] : (очерки для кн.) / М. М. Кушникова, В. В. Тогулев // Кузнецк в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского. – 2004. – Библиогр. в конце гл.
12. Кушникова М. М. Черный человек сочинителя Достоевского : (загадки и толкования) / М. М. Кушникова ; послесл. Г. Когана. – Новокузнецк : Кузнецкая крепость, 1992. – 141 с. : ил. – Библиогр.: с. 141 ; То же [Электронный ресурс] // Кузнецк в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского. – 2004.
15. Токаржевский Ш. Из книги «Каторжане» [Электронный ресурс] // Чулан : [сайт].
Шифр РНБ: 60-3/5569
6. БД по литературоведению ИНИОН РАН