Просмотр запроса №2595
Здравствуйте!
Будьте добры, назовите, пожалуйста, основные книги или другие издания, в которых можно было бы почерпнуть сведения о развитии методики преподавания русского языка в следующих образовательных направлнеиях:стественнонаучном,технократическом,гуманистическом,смысловом.
Заранее благодарна
Заранее благодарна
Ответ
[2005-09-09 16:25:13] :
К сожалению, тема Вашего запроса сформулирована слишком узко для того, чтобы быть выполненной в рамках Витуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы о новых тенденциях развития методики преподвания русского языка в школе (источники: ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, поисковые системы Апорт, Rambler):
1. Быстрова Е.А. Коммуникативная методика в преподавании родного языка // Рус. яз. в шк. – 1996. – № 1. – C. 3-8.
2. Быстрова Е.А. Новые тенденции в преподавании русского языка и школьный учебник // Рус. словесность. – 1996. – № 4. – C. 39-43.
3. Гетьманенко Н.И. Методика преподавания русского языка : новый взгляд : конф. в Моск. пед. ун-те, март 2000 г. : [обзор выступлений] / Н.И. Гетьманенко, А.Д. Дейкина, Г.Г. Городилова и др. // Рус. яз.: еженед. прил. к газ. "Первое сентября". – 2000. – № 22. –C. 3.
4. «Круглый стол» Преподавание русского языка: сегодня и завтра» [Москва, 18 окт. 1997 г. : материалы] / подгот. С.И. Гиндин // Рус. яз.: Еженед. прил. к газ. "Первое сентября". –1998. – № 9. – C. 2-3 ; № 11. – С. 1-2 ; № 14. – С. 14-15 ; № 20. – С. №, 4, 14. – Авт.: Л.В. Петрановская, С.М. Евграфова, В.В. Дибобес, В.М Пахнова, Н.А. Зайцев и др.
5. Дейкина А.Д. Новые проблемы современной методики преподавания русского языка [Электронный ресурс] // Филологический факультет МГПУ : [сайт]. – М., [2005]. (09.09.2005).
6. Донская Т.К. Тенденции методики русского языка в ХХ веке // Основные итоги становления предметных методик в ХХ веке и перспективы их развития. – СПб., 2002. –Вып.2. – C. 17-64. – Библиогр. в конце ст
7. Евграфова С. Большой разговор об интеграции и межпредметных связях // Рус. яз.: еженед. прил. к газ. "Первое сентября". – 1998. – № 28. – C. 1-2 .
8. Лушникова О.Н. Некоторые актуальные вопросы преподавания русского языка [Электронный ресурс] // Всероссийский августовский Интернет-педсовет – 2002 : науч.-практ. конф. : [сайт]. – М., 2002. (09.09.05).
9. Материалы круглого стола на тему «Русский язык в общеобразовательной школе : программы и учебники» [Электронный ресурс] // Центр развития русского языка : регион. общ. фонд : [сайт]. – М., 2001-2003.(09.09.05)
10. Методика преподавания русского языка [Электронный ресурс] : дистант. курс для учителей рус. яз. / Оренбург. обл. ин-т повышения квалификации работников образования // Оренбургский областной институт повышения квалификации работников образования : [сайт]. – Оренбург, 2002. (09.09.05)
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского. Задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также: Методика преподавания русского языка : [список полнотекстовых ресурсов] // Филологический факультет МГПУ : [сайт]. – М., [2005]. (09.09.05).
5. Дейкина А.Д. Новые проблемы современной методики преподавания русского языка [Электронный ресурс] // Филологический факультет МГПУ : [сайт]. – М., [2005].
8. Лушникова О.Н. Некоторые актуальные вопросы преподавания русского языка [Электронный ресурс] // Всероссийский августовский Интернет-педсовет – 2002 : науч.-практ. конф. : [сайт]. – М., 2002.
9. Материалы круглого стола на тему «Русский язык в общеобразовательной школе : программы и учебники» [Электронный ресурс] // Центр развития русского языка : регион. общ. фонд : [сайт]. – М., 2001-2003.
10. Методика преподавания русского языка [Электронный ресурс] : дистант. курс для учителей рус. яз. / Оренбург. обл. ин-т повышения квалификации работников образования // Оренбургский областной институт повышения квалификации работников образования : [сайт]. – Оренбург, 2002.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского
См. также: Методика преподавания русского языка : [список полнотекстовых ресурсов] // Филологический факультет МГПУ : [сайт]. – М., [2005].