Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №25941
Здравствуйте!
Пожалуйста, порекомендуйте книги, посвящённые влиянию итальянской литературы на русский роман XVIII-XIX вв.
Ответ [2015-03-04 14:10:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники –БД Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Акелькина Е.А. Данте и Достоевский (рецепция дантовского опыта организации повествования в «Божественной комедии» при создании «Записок из мертвого дома») // Вестн. Омского ун-та. – 2012. – № 2(64). – С. 394-399 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dante-i-dostoevskiy-retseptsiya-dantovskogo-opyta-organizatsii-povestvovaniya-v-bozhestvennoy-komedii-pri-sozdanii-zapisok-iz-mertvogo (3.03.2015).
2. Бандурина Н.С. «Электрический» арлекин В. Шершеневича: мотив ожившей куклы // Вестн. Ленинградского гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2011. – Т. 1, № 4-1. – С. 35-40 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Бандурина Н.С. От итальянской commedia dell'arte к русскому балагану : на примере творчества В.Г. Шершеневича // Изв. Сочинского гос. ун-та. – 2011. – № 3. – С. 165-168.
4. Владимирова Т.Л. Римский текст в творчестве Н.В. Гоголя : дис. … канд. филол. наук / Владимирова Т.Л. – Томск, 2006. – 207 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rimskii-tekst-v-tvorchestve-nv-gogolya (3.03.2015).
5. Гоголь и Италия : материалы Междунар. конф. «Николай Васильевич Гоголь: между Италией и Россией» / сост. М. Вайскопф, Р. Джулиани. – М. : РГГУ ; Иерусалим : Гешарим, 2004. – 284 с.
6. Гребнева М.П. Персональные мифы флорентийских политических деятелей в русской литературе (Никколо Макиавелли и Филиппо Строцци) // Филология и человек. – 2014. – № 3. – С. 130-137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.asu.ru/files/documents/00011210.pdf (3.03.2015).
7. Диалог культур: «итальянский текст» в русской литературе и «русский текст» в итальянской литературе : материалы междунар. науч. конф. / Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН. – М. : Инфотех, 2013. – 373 с.
8. Дмитриева Е.Е. Н.В. Гоголь в западноевропейском контексте: между языками и культурами : дис. … д-ра филол. наук / Дмитриева Екатерина Евгеньевна. – М., 2012. – 694 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nv-gogol-v-zapadnoevropeiskom-kontekste-mezhdu-yazykami-i-kulturami (3.03.2015).
9. Дмитриевская Л.Н. Пейзаж в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» как возможная аллюзия на «Божественную комедию» Данте // Изв. Волгоградского гос. пед. ун-та. – 2013. – № 1(76). – С. 103-106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/peyzazh-v-romane-f-m-dostoevskogo-prestuplenie-i-nakazanie-kak-vozmozhnaya-allyuziya-na-bozhestvennuyu-komediyu-dante (3.03.2015).
10. Лесогор Н.В. "Дантовский текст" в творчестве Н.В. Гоголя: генезис и поэтика : дис. … канд. филол. наук / Лесогор Наталья Васильевна. – Кемерово, 2009. – 215 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dantovskii-tekst-v-tvorchestve-nv-gogolya-genezis-i-poetika (3.03.2015).
11. Матвеева О.И. Италия в восприятии Н.В. Станкевича и Н.В. Гоголя // Творчество Н.В. Гоголя : истоки, поэтика, контекст. – СПб., 1997. – С. 41-43.
12. Сафронова Е.Ю. Метафизический «дантовский» код в «Записках из мертвого дома» Ф.М. Достоевского // Филология и человек. – 2013. – № 2. – С. 073-083 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.asu.ru/files/documents/00008622.pdf (3.03.2015).
13. Феклин М.Б. Итальянские мотивы в творчестве Генри Джеймса и И.С. Тургенева // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2009. – № 26. – С. 89-93.
14. Янушкевич А.С. «Неаполитанский альбом» русского романтизма 1820-1860-х гг // Образы италии в русской словесности XVIII-XX вв. : сб. ст. / под ред. О.Б. Лебедевой, Н.Е. Меднис. – Томск : Томский гос. ун-т, 2009. – С. 392-411 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: