Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Просмотр запроса №25836
Добрый день! Помогите пожалуйста с подбором литературы для написания дипломной работы по теме "Формирование лингвокультурологической компетенции на уроках русского языка". Спасибо.
Ответ [2015-02-19 11:26:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Yandex):
1. Демичева В.В. Реализация лингвокультурологического подхода на уроках литературного чтения / В.В. Демичева, О.И. Еременко, Т.В. Яковлева // Начальная шк. – 2014. – № 6. – С. 27-31.
2. Каменская О. Г. Анализ языковых особенностей берестяных грамот как способ формирования лингвокультурологической компетенции учащихся старших классов // Я.А. Роткович : материалы науч.-практ. конф., посвящ. столетию со дня рождения ученого (1-3 февр. 2009 г.) : в 2 ч. – Самара : ПГСГА, 2010. – Ч. 1. Пед. науки. – С. 156-159.
3. Лоськова Т.А. Лингвокультурологические проекты на уроках русского языка в средней школе [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2003-2015. – URL: http://festival.1september.ru/articles/607921/ (18.02.2015).
4. Моисеева О. А. Лингвокультурологический аспект в обучении русскому языку в средней школе // Преподавание русского языка в школе и вузе в контексте межкультурной коммуникации : [материалы Междунар. науч.-практ. конф. (18-19 марта 2010 г.)] / Моск. пед. гос. ун-т. – М. : МПГУ ; Ярославль : Ремдер, 2010. – С. 227-232.
5. Новикова Т.Ф. Урок одного слова: путь от значения к смыслам : [методика создания и защиты лингвокультур. проектов "Одно слово"] // Рус. яз. в шк. – 2012. – № 1. – C. 10-15.
6. Носова Е.С. Место лингвокультурологической компетенции в системе обучения родному языку // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 80. – С. 453-456 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mesto-lingvokulturologicheskoy-kompetentsii-v-sisteme-obucheniya-rodnomu-yazyku (19.02.2015).
7. Плотникова С.В. Формирование культуроведческой компетенции младших школьников в процессе обучения русскому языку / С.В. Плотникова, И.А. Чиликова // Пед. образование в России. – 2013. – № 5. – С. 170-175 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-kulturovedcheskoy-kompetentsii-mladshih-shkolnikov-v-protsesse-obucheniya-russkomu-yazyku (19.02.2015).
8. Судакова Н. А. О лингвокультурологической компетенции школьника // Вестн. ТГПУ. – 2012. – № 10 (125). – С. 211-215 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-lingvokulturologicheskoy-kompetentsii-shkolnika (18.02.2015).
Источники для самостоятельного поиска литературы см. в тематическом посте блога «Библиограф +» (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: