Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №25744
Здравствуйте! Необходимо ПОЛНОЕ библиографическое описание (согласно ГОСТу) следующих изданий:
Вопросы методики и теории исполнительства на народных инструментах : сб. материалов науч.-метод. конф. — Ростов-на-Дону : Ростов. гос. консерватория им. С.В. Рахманинова, 2004. — Вып. 3; 2005. — Вып. 4
Музыкальная педагогика и исполнительство на русских народных инструментах: сб. тр. — М. : Гос. муз.-пед. ин-т им. Гнесиных, 1983.
30 лет консерваторской науки : тез. докл. науч.-практ. конф. педагогов и выпускников Ростов. гос. консерватории 1967–1997 гг. — Ростов-на-Дону : Терра ; Гефест, 2000.
Ответ [2015-02-11 09:02:27] :
Здравствуйте. Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под ПОЛНЫМ библиографическим описанием.
Мы не устаем повторять, что многие положения ГОСТ 7.1-2003 ориентированы на электронный поиск и каталогизацию документов, обеспечение совместимости библиографических ресурсов, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков).
Полное библиографическое описание, включающее в себя ISBN или ISSN, формат издания и т.д., применяется только в записях для каталога.
На практике в научно-вспомогательной библиографии эти данные не применяются.
Кроме того, ГОСТ содержит значительное количество факультативных элементов, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Согласно п. 4.5.2 ГОСТ 7.1-2003 «набор факультативных элементов определяет учреждение, в котором составляется описание. Он должен быть постоянным для определенного информационного массива».
Поэтому полнота библиографического описания зависит также от целей и задач, которые Вы ставите перед собой в работе, от требований ученого совета Вашего научного учреждения и т.д. См. об этом пост в блоге Библиограф+
При этом, для составления аутентичного библиографического описания требуется просмотр документа de visu, что, к сожалению, невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы.
Исходя из предоставленных Вами данных и проведенного поиска можем предложить следующий ответ:
По п. 1. В каталогах Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Российской государственной библиотеки искусств и в БД «Информкультура» РГБ данные выпуски этого издания не числятся. На сайте Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова необходимые сведения не представлены.
В РНБ и РГБ имеется выпуск 2 интересующего Вас издания:
Вопросы методики и теории исполнительства на народных инструментах : материалы науч.-метод. конф. «Перспективы развития ансамблевого исполнительства» / редкол.: Л.В. Варавина [и др.]. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. гос. консерватории, 2002. – Вып. 2. – 60 с.
Если у Вас есть возможность просмотреть выпуски 3 и 4 de visu, Вы можете составить их описание по данному примеру, добавив недостающие сведения.
По п. 2. Издание 1983 г. не выявлено. Вероятно, имеется в виду следующее издание:
Музыкальная педагогика и исполнительство на русских народных инструментах : сб. ст / отв. ред. М.И. Имханицкий, В.П. Кузовлев. – М. : Гос. муз.-пед. ин-т, 1984. – 152 с. : ил., нот. – (Сборник трудов / Гос. муз.-пед. ин-т им. Гнесиных ; вып. 74).
По п. 3. Настоящее издание также не представлено в каталогах РНБ, РГБ, РГБИ и в БД «Информкультура» РГБ. При поиске найдены данные на Google books, исходя из которых можно сделать следующее описание:
30 лет консерваторской науки : тез. докл. науч.-практ. конф. педагогов и выпускников Рост. гос. консерватории 1967-1997 гг. / Рост. гос. консерватория им. С.В. Рахманинова. – Ростов н/Д. : Терра ; Гефест, 2000. – 231 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: