Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №25678
Добрый день! Помогите подобрать литературу по теме "Русские писатели о Первой мировой войне", также интересует литература об участии писателей в Первой мировой войне. Спасибо.
Ответ [2015-02-03 19:47:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД E-library, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Борщукова Е.Д. Влияние русских писателей на общественные процессы в годы Первой мировой войны // Вестн. Прикамского социал. ин-та. Гуманитар. обозрение. – 2013. – № 2(7). – С. 12-17 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Герасимова И.Ф. Трагизм изображения первой мировой войны в творчестве М.А. Шолохова и его старших литературных современников // Вестн. МГГУ им. М.А. Шолохова. Филол. науки. – 2012. – № 2. – С. 5-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tragizm-izobrazheniya-pervoy-mirovoy-voyny-v-tvorchestve-m-a-sholohova-i-ego-starshih-literaturnyh-sovremennikov (3.02.2015).
3. Герасимова И.Ф. Художественно-философское осмысление Первой мировой войны в русской поэзии 1914-1918 гг. в историко-культурном контексте эпохи : дис. … д-ра филол. наук / Герасимова Ирина Федоровна. – М., 2013. – 386 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvenno-filosofskoe-osmyslenie-pervoi-mirovoi-voiny-v-russkoi-poezii-1914-1918-gg-v- (3.02.2015).
4. Иванов А.И. Первая мировая война и российская художественная интеллигенция: современные проблемы изучения // Вестн. ТГТУ. – 2004. – № 3. – С. 860-869 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pervaya-mirovaya-voyna-i-rossiyskaya-hudozhestvennaya-intelligentsiya-sovremennye-problemy-izucheniya (3.02.2015).
5. Иванов А.И. Первая мировая война и русская литература 1914-1918 гг.: этические и эстетические аспекты : дис. … д-ра филол. наук / Иванов Анатолий Иванович. – М., 2005. – 474 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pervaya-mirovaya-voina-i-russkaya-literatura-1914-1918-gg-eticheskie-i-esteticheskie-aspekty (3.02.2015).
6. Калмыков В.С. «Окопная» правда Первой мировой войны // Вестн. Моск. гос. гуманитар. ун-та им. М.А. Шолохова. История и политология. – 2014. – № 1. – С. 82-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/okopnaya-pravda-pervoy-mirovoy-voyny (3.02.2015).
7. Кулешова А.А. Первая мировая война глазами героев М. Горького / А.А. Кулешова, Ю.С. Мурзина // Культура и образование. – 2013. – № 3(3). – С. 14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-rzi.ru/2013/11/1068 (3.02.2015).
8. Переславцева Р.С. Первая мировая война в творчестве И.А. Бунина: к вопросу о генетической связи войны и бунта // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2014. – № 2(130). – С. 18-25 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
9. Полетаева А.А. Особенности осмысления событий первой мировой войны в произведениях российских и зарубежных писателей-современников // Pro nunc. Соврем. полит. процессы. – 2013. – № 1(12). – С. 36-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://centrtsu.ru/wp-content/uploads/2014/05/PRO-NUNC-_12_nov.pdf (3.02.2015).
10. Поэт и воин Первой мировой войны Н. С. Гумилёв [Электронный ресурс] // Николай Гумилев : электронное собрание сочинений. – [Б.м.], 1997-2015. – URL: http://www.gumilev.ru/biography/46/ (3.02.2015).
11. Сенявская Е.С. Историческая память о Первой мировой войне : особенности формирования в России и на Западе // Вестн. МГИМО. – 2009. – № 2. – С. 1-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-pamyat-o-pervoy-mirovoy-voyne-osobennosti-formirovaniya-v-rossii-i-na-zapade (3.02.2015).
12. Симонова О. Первая мировая война в русской литературе 1914 – 1918 гг. : монография / О. Симонова, А. Иванов. – Тамбов : Изд. ТГУ им. Г.Р. Державина, 2005. – 484 с.
13. Смирнова И.В. Художественный образ и реальность: «окопная жизнь» на западном фронте (1914-1918 гг.) в письмах солдат и романах писателей военного поколения // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8: История. – 2011. – № 4. – С. 102-118.
Также рекомендуем выборочный список по материалам выставки РНБ Первая мировая война и русская литература :
лит. на рус. яз. за 1914–2011 гг.
.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: