Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №25611
Добрый день! Прошу уточнить: ставить ли пробел между инициалами автора ( первые сведения об ответственности) Приведите, если можно, один из примеров библиографического описания по ГОСТу 7.1-2003.
Ответ [2015-01-27 09:00:53] :
Здравствуйте. Пробел между инициалами не входит в перечень обязательных элементов ГОСТ 7.1-2003, однако он приведен в примерах и применяется при необходимости строгого соблюдения стандарта, например, для библиографического описания к диссертационным работам, для библиотечных каталогов и др.
На практике в научно-вспомогательной библиографии пробел между инициалами не применяется, так же, как и другие факультативные элементы (запятая после фамилии автора; общее обозначение материала, описания которого преобладают в конкретном информационном массиве; фамилия единственного автора в сведениях об ответственности в аналитической записи и т.д.).
Пример из ГОСТ 7.1-2003 для каталога:
Агафонова, Н. Н. Гражданское право [Текст] : учеб. пособие для вузов / Н. Н. Агафонова, Т. В. Богачева, Л. И. Глушкова ; под. общ. ред. А. Г. Калпина ; авт. вступ. ст. Н. Н. Поливаев ; М-во общ. и проф. образования РФ, Моск. гос. юрид. акад. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва : Юристъ, 2002. – 542 с. ; 22 см. – (Institutiones ; т. 221). – Библиогр.: с. 530–540. – 50000 экз. – ISBN 5-7975-0223-2 (в пер.).
Обратите внимание, что с введением ГОСТ 7.0.12-2011 место издания «Москва» при строгом соблюдении стандарта сокращается только в выходных данных библиографической ссылки.
Описание для списка литературы к статье:
Агафонова Н.Н. Гражданское право : учеб. пособие для вузов / Н.Н. Агафонова, Т.В. Богачева, Л.И. Глушкова ; Моск. гос. юрид. акад. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. : Юристъ, 2002. – 542 с. – (Institutiones ; т. 221).
Таким образом, в зависимости от целей и задач Вашей работы, Вы сами принимаете решение о необходимости применения пробела между инициалами.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: