Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №25367
Здравствуйте, пишу диплом по теме "Графический роман как новый вид литературы для детей" и возникла проблема с подбором научной литературы (на английском и русском языках). Буду благодарна за помощь.
Ответ [2014-12-17 18:30:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, БД Google Books, ИПС Yandex):
1. Антанасиевич И. Русская модель европейского графического романа // Литературоведческий журнал. – 2014. – № 34. – С. 119-129.
2. Дмитриева Д.Г. Графический роман Алана Мура «V- значит вендетта» для российского читателя : к вопросу о сложности межкультурного перевода // ИСОМ. – 2014. – № 1. – С. 305-307 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/graficheskiy-roman-alana-mura-v-znachit-vendetta-dlya-rossiyskogo-chitatelya-k-voprosu-o-slozhnosti-mezhkulturnogo-perevoda (17.12.2014).
3. Максимова В.П. Текстообразующая роль вербально-визуальной метафоры в графическом романе // Аммосов-2014 : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., проводимой в рамках Форума науч. молодежи федерал. ун-тов / Северо-Восточный федерал. ун-т им. М.К. Аммосова ; под ред. Н.В. Малышевой. – Киров, 2014. – С. 382-387.
4. Мельничук Т.А. Реализация текстовых стратегий в графическом романе (на примере графического романа А. Шпигельмана «Maus: a survivor's tale» // Науч. журнал КубГАУ – Scientific Journal of KubSAU. – 2012. – № 78. – C. 1-20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-tekstovyh-strategiy-v-graficheskom-romane-na-primere-graficheskogo-romana-a-shpigelmana-maus-a-survivors-tale (17.12.2014).
5. Степанова С.Т. Взаимодействие вербального и невербального компонентов в графическом романе // Аммосов-2014 : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., проводимой в рамках Форума науч. молодежи федерал. ун-тов / Северо-Восточный федерал. ун-т им. М.К. Аммосова ; под ред. Н.В. Малышевой. – Киров, 2014. – С. 448-453 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Степанова С.Т. Соотношение текстового и визуального компонентов в автобиографическом графическом романе Дэнни Грегори “Everyday matters” // Язык и культура (Новосибирск). – 2014. – № 14. – С. 68-71 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Chute H. "Ragtime", "Kavalier & Clay", and the framing of comics // Mod. fiction studies : MFS. – West Lafayette (Ind.), 2008. – Vol. 54, N 2. – P. 268-301.
Аннотация: Романы E.L.Doctorow "Ragtime", M.Chabon "The amazing adventures of Kavalier & Clay" в контексте проблемы сопоставления современной художественной прозы и жанров изобразительного искусства, в частности, графического повествования, комикса.
8. Chute H. Decoding comics // Mod. fiction studies : MFS. – West Lafayette (Ind.), 2006. – Vol. 52, N 4. – P. 1014-1027.
Аннотация: Обзор работ, опубликованных в США 2003-2005 гг., о жанрах т. н. "графического романа" и комикса в американской литературе.
9. Danyte M. Graphic novels: A new literary genre in the English-speaking world // Literatura = Литература. – Vilnius, 2009. – N 51(4). – P. 101-113.
Аннотация: Развитие жанра "графического романа" как разновидности комикса и повышение его статуса в англоязычной литературе конца XX – начала XXI вв.
10. Faster Than a Speeding Bullet: The Rise of the Graphic Novel / Stephen Weiner. – New York : NBM, 2003. – 64 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: https://books.google.ru/books?id=ctaEWnr9_YgC&printsec=frontcover&dq=graphic+novels&hl=en&sa=X&ei=W2yRVJ_PCejMygP0-oGYAw&redir_esc=y#v=onepage&q=graphic%20novels&f=false (17.12.2014).
11. Goldsmith F. Graphic Novels Now: Building, Managing, and Marketing a Dynamic Collection / Francisca Goldsmith. – Chicago : American Library Association, 2005. – 113 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: https://books.google.ru/books?id=g5qluw2EZaIC&printsec=frontcover&dq=graphic+novels&hl=en&sa=X&ei=Gm2RVNWRC4afygPl7YHgDw&redir_esc=y#v=onepage&q=graphic%20novels&f=false (17.12.2014).
12. Gravett P. Graphic Novels: Everything You Need to Know / Paul Gravett. – New York : HarperCollins, 2005. – 192 p.
13. Petersen R.S. Comics, Manga, and Graphic Novels: A History of Graphic Narratives / Robert S. Petersen. – Santa Barbara : ABC-CLIO, 2011. – 274 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: https://books.google.ru/books?id=Hr7aZh6oonoC&printsec=frontcover&dq=graphic+novels&hl=en&sa=X&ei=W2yRVJ_PCejMygP0-oGYAw&redir_esc=y#v=onepage&q=graphic%20novels&f=false (17.12.2014).
14. Rothschild D.A. Graphic Novels: A Bibliographic Guide to Book-length Comics / D. Aviva Rothschild. – Westport : Libraries Unlimited, 1995. – 245 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: https://books.google.ru/books?id=wQVJxnfmVtgC&pg=PR13&dq=graphic+novels&hl=en&sa=X&ei=Gm2RVNWRC4afygPl7YHgDw&redir_esc=y#v=onepage&q=graphic%20novels&f=false (17.12.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 1
идеально: 2
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: