Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №25239
Вопрос . Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу к дипломной работе по теме "Семантика глаголов "быть" и "находиться" в перспективе построения генерации текстов".
Ответ [2014-12-03 14:06:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Бардамова Е.А. Пространственная семантика экзистенциальных глаголов в бурятском языке // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – М., 2009. – № 2. – С. 53-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnikurao.ru/pdf/VESTNIK_URAO_2-2009r.pdf (03.12.2014)
2. Барыкина О.В. История значения "ИМЕТЬСЯ" глагола БЫТЬ в русском языке // Русский язык : история и современность. – М., 1995. – С. 82-88.
3. Дручинина Г.П. О значениях глагола "быть" // Рус. яз. за рубежом. – 2000. – № 1. – С. 68-70.
4. Завизионова С.Е. Семантическое описание глаголов бытия русского языка / Краснод. политехн. ин-т. – Краснодар, 1988. – 12 с.
5. Ибрагимова В.Л. Семантика глаголов пространственной локализации в современном русском языке / под ред. Васильева Л.М. – Уфа, 1993. – 169 с., схем.
6. Кондратенко Г.И.Семантическое наполнение дистрибуции глаголов нахождения / Ульян. гос. пед. ин-т им. И.Н.Ульянова. – Ульяновск, 1989. – 12 с.
7. Лебедева Н.Б. Пропозициональные структуры глаголов пространственной локализации // Культура Отечества : прошлое, настоящее, будущее. – Томск, 1995. – Вып. 4. – С. 74-76.
8. Мещерякова Е.М. Русские глаголы со смысловым компонентом 'находиться в поле зрения наблюдателя' в английских переводах русской прозы // Изв. Акад. наук. Сер. лит. и яз. – М., 2008. – Т. 67, № 4. – С. 53-61.
9. Ничман З.В. Лексические и грамматические особенности глаголов существования современного русского языка // Лексическая и грамматическая семантика. – Новосибирск, 1986. – С. 42-52.
10. Падучева Е.В. Динамические модели в семантике лексики / Е.В. Падучева. – М. : Языки славянской культуры, 2004. – 608 c. – (Studia philologica) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lexicograph.ruslang.ru/TextPdf1/PaduDinamMod2004.pdf (03.12.2014).
11. Руднев Д.В. Из истории связочного употребления глаголов "находиться" и "найтись" // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2011. – Вып. 2. – С. 186-194 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
12. Саввина С.Л. Лексико-семантическое поле глаголов статической локализации в русских простых предложениях // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – Воронеж, 2009. – № 1. – С. 99-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2009/01/2009-01-24.pdf (03.12.2014).
13. Снежинская Г.В. Пространственная и временная локализация в глагольных бытийных предложениях немецких научных текстов // Лингвистические исследования, 1986. – М., 1986. – С. 192-198.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: