Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №25149
Добрый день!Посоветуйте, пожалуйста, литературу для диплома по теме англоязычного (и не только!) дискурса, в частности риторического. Работа посвящена публичным выступлениям известных людей в поздравительной речи выпускникам Оксфорда и Гарварда.
Ответ [2014-11-24 16:45:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу общего характера для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Варфоломеева И.В. Некоторые особенности экспрессивных речевых актов поздравления и пожелания в английском, немецком и русском языках / И.В. Варфоломеева, К.В. Кулемина // Альманах соврем. науки и образования. – 2013. – № 12 (79). – С. 46-49 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Воронкова О.А. Дискурс-анализ: риторические и метариторические приемы коммуникации // Социология: методология, методы, мат. моделирование. – 2007. – № 25. – С. 48-69.
3. Дудкина Н.В. Речевой жанр "поздравление" в русской и американской лингвокультурах: сопоставительный анализ // Изв. Южного федер. ун-та. Филол. науки. – 2010. – № 2. – С. 87-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/155 (24.11.2014).
4. Евтушенко О.А. Корпоративный жанр поздравления в административном дискурсе // Вестн.Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2012. – № 1, т. 1. – С. 149-154. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.twirpx.com/file/1458492/ (24.11.2014). Доступ после регистрации.
5. Кабальнова Е.И. Поздравление как риторический жанр в наши дни // Современная парадигма лингвистических исследований: методы и подходы. – Стерлитамак, 2008. – С. 36-40.
6. Карпова Е.В. Речевой жанр поздравление: на границе культуры и масс-культуры // Рус. словесность. – 2002. – № 3. – С. 62-67. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showcomments&id=1205324644&archive=1206184915&start_from=&ucat=& (24.11.2014).
7. Королева Ю.П. Роль просодии в реализации юмора и иронии в риторическом дискурсе: (на материале академических публичных выступлений) // Вестн. МГЛУ. – М., 2007. – Вып. 523. – С. 45-52.
8. Милевская Т.В. Риторика: дискурсивная перспектива // Язык в прагматическом аспекте: экспрессивная стилистика, риторика. – Ростов н/Д., 2003. – С. 76-82.
9. Молчанова Е.Е. О некоторых особенностях риторического жанра "поздравление" // Вопр. лингвистики и литературоведения. – 2008. – № 4. – С. 43-48. – Библиогр.: с. 48.
10. Трофимова Н.А. Штрихи к портретам социативных речевых актов // Изв. РГПУ им. Герцена. – 2007. – Т. 8, № 34. – С. 61-74. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/shtrihi-k-portretam-sotsiativnyh-rechevyh-aktov (24.11.2014).
11. Чикилева Л.С. Речевое воздействие как цель риторического дискурса // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. – М., 2003. – Вып. 2. – С. 179-184.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: