Просмотр запроса №24991
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы) Помогите пожалуйста подобрать литературу к написанию курсовой по психологии по теме :"Гениальные задатки и способности великих людей". Заранее благодарю.
Ответ
[2014-11-07 16:45:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Аронов А.А. Тайны и загадки гениальности / А.А. Аронов ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств, Междунар. пед. акад. – М. : Экон-информ, 2012. – 269 с.
2. Баландин Р.К. Сто великих гениев / Р.К. Баландин. – М. : Вече, 2004. – 479 с.
3. Гамидов О. К вопросу о "гениальности" в искусстве // Fеlsеfе. – Baki, 2007. – № 4. – С. 138-143.
4. Гончаренко Н.В. Безумие или сверхразум, помешательство или одержимость? // Гений в искусстве и науке / Н.В. Гончаренко. – М. : Искусство, 1991. – С. 351-369 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aquarun.ru/psih/tvor/tvor18.html (07.11.2014).
5. Ильин Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е.П. Ильин. – СПб. : Питер, 2011. – 448 с.
6. Казакова И.Б. Гениальность как культурно-историческая и эстетическая проблема / И.Б. Казакова, О.Л. Полякова // Обсерватория культуры. – 2009. – № 6. – С. 28-33.
7. Ковалевский П. Душа гения // Диалог. – 1992. – № 2. – С. 32-37.
8. Кольцова В.А. Гениальность: психолого-историческое исследование // Психол. журнал. – 2012. – Т. 33, № 2. – С. 101-118.
9. Кузнецова А.В. История и современные аспекты психологии способностей // Альм. соврем. науки и образования. – 2009. – № 10-1. – С. 77-80 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Лиханов A.A. Гениальность: божий дар или наказание // Человек. – 2008. – № 1. – С. 5-9.
11. Ломброзо Ч. Сумасшедшие артисты и художники // Гениальность и помешательство / Ч. Ломброзо ; общ. ред. Л.П. Гримака. – М. : Республика, 1995. – С. 86-102. – (Библиотека этической мысли) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aquarun.ru/psih/tvor/tvor17.html (07.11.2014).
12. Лошманова М. Онтологические основания феномена гениальности // Философские проблемы художественного творчества. – Саратов, 2005. – C. 71-76. – Библиогр.: c. 76.
13. Терешенок Т.В. основные направления исследования способностей в психологии // Вестн. Красноярского гос. аграрного ун-та. – 2009. – № 10. – С. 152-162 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
14. Экспедиция в гениальность : психобиологическая природа гениальной и одаренной личности (Патографические описания жизни и творчества великих людей) / Г.П. Колупаев В.М. Клюжев, Н.Д. Лакосина и [др.]. – М. : Новь, 1999. – 430 с.
15. Эфроимсон В.П. Загадка гениальности / В.П. Эфроимсон. – М. : Знание, 1991. – 64 с.