Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №24739
Добрый день! Не могли бы Вы помочь мне в составлении списка литературы по теме "Юмор и сатира в "Посмертных записках Пиквикского клуба"? Заранее спасибо!
Ответ [2014-10-09 08:57:03] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-libarary, ИПС Yandex):
1. Алмазова Н.И. Некоторые способы актуализации словесного комического образа : (на материале произведений Ч. Диккенса) // Анализ стилей зарубеж. худож. и науч. лит. – Л., 1987. – Вып. 5. – С. 8-13.
2. Богдецкая Л.Д. Особенности сатиры Диккенса и Гоголя // Русско-зарубежные литературные связи. – Фрунзе, 1988. – С. 29-44.
3. Борген Ю. «Посмертные записки Пиквикского клуба» – самая смешная книга на свете // Борген Ю. Слова живущие во времени. – М., 1988. – С. 135-138.
4. Гамбург Л.А. Сэр Джон Фальстаф, мистер Пиквик, Дживс и все, все, все : англ. юмор, его литературные и реальные герои / Л.А. Гамбург. – Киев : Грамота, 2003. – 272 с.: ил.
5. Моисеев П. Комическое в характерах раннего Ч. Диккенса : (на примере романов «Записки Пиквикского клуба» и «Лавка древностей») // Литература в контексте художественной культуры. – Новосибирск, 2006. – Вып. 5. – C. 32-49.
6. Моисеев П.А. «Посмертные записки Пиквикского клуба» : юмор как элемент идеологии // Традиции и взаимодействия в мировой литературе. – Пермь, 2004. – С. 63-75.
7. Москалец А. Английский юмор как терапия души : [рец. на кн. : Гамбург Л.А. Сэр Джон Фальстаф, мистер Пиквик, Дживс и все, все, все : англ. юмор, его литературные и реальные герои. Киев, 2003] [Электронный ресурс] // Зеркало недели : [электрон. версия]. – Киев, 2006. – 21-27 янв. (№ 2). – URL: http://gazeta.zn.ua/CULTURE/angliyskiy_yumor_kak_terapiya_dushi.html (8.10.2014).
8. Путыкевич Л.К. Сатира в художественной системе Ч. Диккенса и Ф.М. Достоевского // Вестн. ВЭГУ / Вост. экон.-юрид. гуманит. акад. – Уфа, 2009. – № 3. – С. 63-71.
9. Слепцова С.Л. Типы и функции комического на материале романа Ч. Диккенса "Посмертные записки Пиквикского клуба" // Лингвистические исследования художественного текста. – Ашхабад, 1987. – С. 91-115.
10. Мороз А.А. Особенности английского национального юмора, или над чем смеются англичане (на материале романов Ч. Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», А. Конан Дойла «Затерянный мир» и В. Скотта «Антикварий») // Обрії сучасної лінгвістики : зб. наук. пр. / Луган. держ. акад. культури і мистецтв. – Вип. 4. – Луганськ : Вид-во ЛДАКМ, 2013. – С. 84-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lgaki.com.ua/sites/default/files/4_2013_.pdf#page=84 (08.10.2014).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: