Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №24736
Здравствуйте. Я пишу дипломную работу на тему "Традиционная и электронная книга в чтении современного подростка: основные тенденции". Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на эту тему. Мне нужна литература, которая отражает именно соотношение электронного и бумажного чтения у подростка. Спасибо.
Ответ [2014-10-08 21:41:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД E-library, Информкультура, ИПС Yandex):
1. Гринева М.И. Отказ современного подростка от чтения: причины и пути решения проблемы // Письма в Эмиссия. Оффлайн : электрон. науч. журн. – 2012. – № 7. – С. 18-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emissia.org/offline/2012/1830.htm (8.10.2014).
2. Гринёва М.И. Чтение современного подростка: отказ или изменение смысла? // На путях к новой шк. – 2013. – № 1. – С. 85-87 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Губанова А. Книги цифрового поколения / А. Губанова, Е. Колосова, В. Чудинова // Дети в информ. об-ве. – 2012. – № 12. – C. 1-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://detionline.com/assets/files/journal/12/infobw12.pdf (8.10.2014).
4. Информационно-коммуникационные технологии в системе культурно-цивилизационных преобразований : материалы всерос. науч. конф. (21 окт. 2010 ; Челябинск) / под общ. ред. Т.Ф. Берестовой ; сост. Т.Ф. Берестова, Ю.В. Гушул. – Челябинск : Челяб. гос. акад. культуры и искусств, 2010. – 339 с. – Из содерж. : Какую книгу будем читать в XXI веке? Прогнозы и реалии развития электронных изданий / С.Н. Лютов. – С. 104-108
5. Мещерский И.Г. Электронные учебники по биологии, Или сколько книг может заменить один компьютер : [крат. характеристики учеб. материалов и метод. указания к работе с ними] // Биология : еженед. прил. к газ. "Первое сентября". – 1999. – № 48 (00.12). – С. 8-9.
6. Полищук М.А. Чтение современного подростка // Социология и образование : проблемы и перспективы : материалы Рос. науч.-практ. конф. / под общей ред.: М.Н. Макаровой, О.Г. Федоровой ; Удмуртский гос. ун-т. – Ижевск, 2014. – С. 321-323.
7. Потапова С. Здравствуй, сколиоз! Минобрнауки не торопится создавать базу учебников для электронных книг : [проблемы доступности электрон. учеб.] // Учительская газета. – 2012. – 2 окт. (№ 40). – С. 7.
8. Самохина М.М. О реальном месте чтения в жизни современного молодого человека [Электронный ресурс] // Методобъединение : виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью : сайт. – [Б.м.], 2008-2014. – URL: http://vmo.rgub.ru/researh/articles/samokhina.php (8.10.2014).
9. Чудинова В.П. Влияние домашних библиотек на традиционное и "электронное" чтение подростков (первое десятилетие XXI в.) // Берковские чтения. Книжная культура в контексте международных контактов, 2013 = Berkovskye chteniya. Book culture in the context of international contacts, 2013 : материалы Междунар. науч. конф., Минск, 16-17 мая 2013 г. – М. : Наука ; Минск : Центр. науч. б-ка НАН Беларуси, 2013. – С. 438-440.
10. Чудинова В.П. Дети, книги и электронная культура: проблемная ситуация [Электронный ресурс] // Бюджетная система Российской Федерации : сайт. – [Б.м.], 2001-2003. – URL: http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2002/vestniksf188-32/vestniksf188-32100.htm (8.10.2014).
11. Чудинова В.П. Детское чтение : негативные последствия развития медиасреды // Дети и культура / отв. ред. Б.Ю. Сорочкин. – М. : КомКнига, 2007. – С. 131-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ifap.ru/library/book406.pdf (8.10.2014).
12. Яковлева А.М. Клиповое чтение: текст как изображение – симулякр [Электронный ресурс] // Культура в соврем. мире. – 2014. – № 2. – URL: http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/althome/news/KVM_archive/articles/2014/02/2014-02_r_kvm-s7.pdf (8.10.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: