Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №24721
Добрый день! Меня интересует вопрос, имеется ли в вашей библиотеке литература, которая поможет в написании дипломной работы на тему "Семантическое пространство концепта "envy/зависть" в русском и английском языках"?
Хотелось бы ознакомиться и с подобными работами,почитать литературу на вышеупомянутую мною тему.
С уважением,
Даниэла Таль
Ответ [2014-10-07 20:10:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-libarary, ИПС Yandex):
1. Волкова Я.А. Невербальная концептуализация зависти в русской лингвокультуре // Вестн. ТГПУ. – 2014. – № 2. – С. 21-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/neverbalnaya-kontseptualizatsiya-zavisti-v-russkoy-lingvokulture (7.10.2014).
2. Воркачев С.Г. Зависть и ревность: к семантическому представлению моральных чувств в естественном языке // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. – М., 1998. – Т. 57, № 3. – С. 39-45.
3. Ермакова О.П. Концепты СОВЕСТЬ и ЗАВИСТЬ в их языковом выражении // Русский язык сегодня. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 375-385.
4. Кравченко В.А. Эвфемизация лексики, обозначающей понятия "зависть", "жадность (скупость, алчность)" в английском языке / Иван.-Франк. гос. пед. ин-т им. В.Стефаника. – Ивано-Франковск, 1989. – 7 с.
5. Кузнецова Д.А. Концепт «зависть» и языковая личность А.Б. Мариенгофа // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2006. – № 4. – С. 40-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pglu.ru/media/vbook/vestnik/vestnik2006_4_08.php (7.10.2014).
6. Несветайлова И.В. Образно-метафорическая составляющая концептов зависть и ревность в английской и русской лингвокультурах // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Филология. – СПб., 2010. – № 1. – С. 280-289.
7. Несветайлова И.В. Образно-прецедентная составляющая концепта "зависть" // Образование – Наука – Творчество. – Армавир, 2010. – № 6. – С. 52-53.
8. Несветайлова И.В. Паремиологическое представление концептов "зависть" и "ревность" в английском и русском языках // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер.: Филология. – Иркутск, 2009. – № 3(7). – С. 123-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/paremiologicheskoe-predstavlenie-kontseptov-zavist-i-revnost-v-angliyskom-i-russkom-yazykah (7.10.2014).
9. Несветайлова И.В. Семантические признаки концепта "зависть / envy" в художественном дискурсе // Образование – Наука – Творчество. – Армавир, 2011. – № 3. – С. 68-69.
10. Несветайлова И.В. Этимологический анализ концептов "зависть" и "ревность" // Креативная лингвистика. – Армавир, 2010. – Вып. 1. – С. 65-68.
11. Петровская Е.В. "Талант мой – зависть..." (индивидуальный концепт "зависть" в творческом сознании Л. Толстого) // Зависть. Формы ее оправдания и разоблачения в культуре сборник статей международной научной конференции / РГПУ им. А.И. Герцена. – СПб., 2007. – С. 108-121.
12. Прохорова С.М. Концептуализация текста // Текст в лингводидактическом аспекте. – Калининград, 2003. – С. 85-92.
Аннотация: Концепт "зависть" в языке публицистики.
13. Розина А.Ю. Предствление о "черной" и "белой" зависти в языковой картине мира русского социума // Проблемы интерпретационной лингвистики: автор – текст – адресат. – Новосибирск, 2001. – С. 56-60.
14. Розина А.Ю. Семантический потенциал эмотивов РЕВНОСТЬ и ЗАВИСТЬ в русском языке : В сопоставлении с французским языком // Аспирантский сборник НГПУ. – Новосибирск, 2001. – Ч. 5. – С. 132-140.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: