Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №24715
Здравствуйте! Как описать часть телепередачи (выложенной официально на одном из каналов). Нужные сведения содержатся лишь в части одного из героев передачи.
Спасибо.
Ответ [2014-10-08 14:09:56] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не дали ссылку на передачу, которую необходимо описать. Не совсем понятно, имеется ли в виду передача, состоящая из нескольких частей (серий) или Вы хотите выделить часть «односерийной» передачи.
В своей практике мы не сталкивались с описанием телевизионных передач. Предполагаем, что при составлении такого описания нужно ориентироваться на Российские правила каталогизации (Раздел 13. Кинофильмы и видеозаписи ) и на ГОСТ 7.82-2001. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов (поскольку передача выложена на сайте телеканала).
Предлагаем в качестве примера один из вариантов описания видеозаписи на сайте телеканала «Россия – Культура»:
Зодчий Джакомо Кваренги [Видеозапись] / [сцен. А. Коваленко ; реж. Л. Гладкова ; операторы В. Семенов, А. Гусаров, В. Смирнов ; текст читал С. Дрейден] // Общероссийский государственный телеканал «Культура» : [сайт] / Гос. интернет-канал Россия. – М., 2012. – (25 мин 45 с) : цв. – (Красуйся, град Петров! : [док. сериал], 2011-2013). – URL: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/23834/episode_id/361607 (дата обращения: 07.10.2014).
Если необходимо сослаться на конкретный эпизод, полагаем, что возможно добавление хронометража и/или названия необходимой Вам части передачи в области примечания (Из содерж.).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
10.10.2014
Здравствуйте. Еще раз хотим заметить, что в своей практике мы не сталкиваемся с описанием телепередач. Стандартов, строго регулирующих именно такое описание, не существует, а примеров подобного описания установить не удалось.
Мы не имеем возможности проанализировать и описать необходимую Вам информацию, поскольку Вы не приводите ее.
Исходя из нашего примера, предполагаем, что возможен такой вариант:
Зодчий Джакомо Кваренги [Видеозапись] / [сцен. А. Коваленко ; реж. Л. Гладкова ; операторы В. Семенов, А. Гусаров, В. Смирнов ; текст читал С. Дрейден] // Общероссийский государственный телеканал «Культура» : [сайт] / Гос. интернет-канал Россия. – М., 2012. – (25 мин. 45 с) : цв. – (Красуйся, град Петров! : [док. сериал], 2011-2013). – Из содерж.: [Письмо архитектора Джакомо Кваренги секретарю императрицы Марии Федоровны Г.И. Виламову]. – [с 4 мин. 42 с – до 5 мин. 34 с]. – URL: http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/23834/episode_id/361607 (дата обращения: 10.10.2014).
(отредактировано 10.10.2014)
(отредактировано 10.10.2014)
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: