Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №24667
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Образы нигилистов в творчестве Достоевского". ("Хозяйка", "Записки из подполья", "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы")
Ответ [2014-10-02 15:37:32] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Гогина Л.П. Христианская нравственность как альтернатива нигилизму в романе "Бесы" Ф.М. Достоевского : дис. … канд. филол. наук / Гогина Любовь Петровна. – М., 2008. – 249 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khristianskaya-nravstvennost-kak-alternativa-nigilizmu-v-romane-besy-fm-dostoevskogo-0 (2.10.2014).
2. Конышев Е.М. Байроническая личность в изображении Тургенева и Достоевского // Учен. зап. Орловского гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2013. – № 2. – С. 192-199 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
3. Конышев Е.М. Образ нигилиста и байроническая традиция в русской литературе // Спасский вестн. – 2004. – № 10. – С. 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.turgenev.org.ru/e-book/vestnik-10-2003/bairon.htm (2.10.2014).
4. Мехтиев В.Г. Категория страдания и константы соборности – нигилизма в художественной системе Ф.М.Достоевского // Проблемы славянской культуры и цивилизации : материалы междунар. науч. конф. – Уссурийск, 2001. – С. 168-176.
5. Овчинников И. С ядром на ногах : Размышления Страхова о Герцене и их отражение в романе Достоевского "Подросток" // Собрание сочинений : К шестидесятилетию Л.И. Соболева. – М., 2006. – С. 417-428.
6. Малышев М. Крайности нигилизма : образ Ставрогина в романе Достоевского "Бесы" / пер. Мастюгиной О.С. // Феноменология реальности: конструкт и концепт. – М., 2009. – Вып. 2. – С. 110-123.
7. Плимак Е. "Трагедия гения". Достоевский и "нигилизм" в России // Свобод. мысль. – М., 1993. – № 17/18. – С. 77-89.
Аннотация: Переосмысление социально-этической концепции Н.Г. Чернышевского (роман "Что делать?") в творчестве Ф.М. Достоевского (романы "Идиот", "Бесы").
8. Прокопьева М.Ю. Ф.М. Достоевский о русском нигилизме // Система ценностей человека как социокультурная реальность. – Курган, 2009. – Вып. 3. – С. 81-8.
9. Сагайдак Ю. Амазонка – красавица – нигилистка – Лиза... (От подготовительных материалов к тексту романа Ф.М. Достоевского "Бесы") // Graduate essays on Slavic lang. a. lit. – Pittsburgh, 1997. – Vol. 10. – С. 82-93.
Аннотация : Об истории создания образа Лизы из романа Ф.М. Достоевского "Бесы".
10. Склейнис Г.А. Особенности интерпретации идей нигилизма в романе Ф.М. Достоевского "Бесы" // Вестн. Северо-Вост. гос. ун-та. – Магадан, 2010. – Вып. 12. – С. 148-150.
11. Склейнис Г.А. Проблема нигилизма и образы нигилистов в романе Ф.М. Достоевского «Подросток» // Изв. С.-Петерб. ун-та экономики и финансов. – 2009. – № 2. – С. 82-88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.unecon.ru/materials_files/izv/IzvSPbUEF2009_2_c82_88_s.pdf (2.10.2014).
12. Шинков М.А. "Бесы" Ф. М. Достоевского и русский антинигилистический роман 60-70-х годов XIX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шинков М.А. ; Орлов. гос. ун-т. – Орел, 1998. – 16 с.
13. Graham S. Нигилист и император: Историческое и ономастическое происхождение Петра Верховенского из романа "Бесы" Ф.М. Достоевского // Graduate essays on Slavic lang. a. lit. – Pittsburgh, 1997. – Vol. 10. – С. 67-74.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: