Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №24581
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, список литературы для диплома "Лингвогеографическая характеристика лексики группы "Природа" в говорах России"
Ответ [2014-09-19 08:58:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Андреева Е.П. Фонетически мотивированные слова в вологодских говорах (На материале глаголов, обозначающих звуки живой природы) // Говоры Вологодского края : аспекты изучения. – Вологда, 2008. – С. 46-59.
2. Бахаева Т.Ю. Устойчивые сочетания, обозначающие природные объекты, в русских говорах // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – СПб., 1995. – Вып. 4. – С. 105-108.
Аннотация: На материале говоров южных районов Красноярского края.
3. Вершинина М.Г. Лексика природы как фрагмент диалектной звуковой картины мира (на материале пермских говоров) // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – 2013. – № 5. – С. 40-44 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Гынгазова Л.Г. Опыт составления словаря говоров малого ареала // Актуальные проблемы диалектной лексикографии. – Кемерово, 1989. – С. 25-31.
Аннотация: На материале лексики природы в пяти частных диалектных системах Прикетской группы среднеобских говоров.
5. Демидова Е.В. Лексика природы говоров Поморья в ареально-типологическом аспекте: (К истории формирования говора) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Демидова Е.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1997. – 15 с.
6. Жмурко О.И. Лексика природы : опыт темат. словаря говоров Иван. обл. / О.И. Жмурко ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 2001. – 115 с.
7. Жмурко О.И. Тематический диалектный словарь лексики природы (говоров Ивановской области) // Теоретические и практические аспекты лексикографии. – Иваново, 1997. – С. 193-195.
8. Неганова Г.Д. Типологические черты костромского культурного ландшафта : названия густого леса в костромских говорах // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2012. – Т. 18, № 5. – С. 79-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ksu.edu.ru/attachments/article/472/2012_5F.pdf (18.09.2014).
9. Пойда О.Б. Лексико-семантические связи слов, называющих явления природы, в брянских говорах : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пойда О.Б. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И.Герцена. – Л., 1988. – 17 с.
10. Полякова Е.Н. Географические апеллятивы в русских говорах и просторечии Пермского края : (названия оврагов и природных ям) // Вестн. Перм. ун-та. – Пермь, 2006. – Вып. 3. – C. 98-109.
11. Протапопова О.В. Лексика природы в системе языковой культуры : (на материале тамб. говоров и произведений писателей XIX-XXI вв., связанных с Тамб. краем) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Протапопова О.В. ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2004. – 24 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/leksika-prirody-v-sisteme-yazykovoi-kultury-na-materiale-tambovskikh-govorov-i-proizvedenii- (18.09.2014).
12. Хохлов Г.А. Формирование предметногo символа на примере природных свойств и функций воды (на материале тамбовских говоров) // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Тамбов, 2010. – Вып. 5. – C. 338-341.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: