Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53923
Просмотр запроса №24316
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли оформлена библиографическая ссылка:
Береговский М. Я. Еврейский музыкальный фольклор: В 5 т. на 5 компакт-дисках. Киев: Центр исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства, 2013.
Где и как нужно указывать, что речь идет о компакт-дисках? Есть ли уже правила на этот счет?
Спасибо!
Ответ [2014-07-28 09:32:14] :
Здравствуйте. Библиографическое описание на электронные документы (в т.ч. на материалы на CD- и DVD-дисках) составляется в соответствии с ГОСТ 7.82-2001 Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления .
Схема, которую предлагает стандарт на описание электронных ресурсов, очень подробна и рассчитана, в первую очередь, на описание ресурса для электронного или карточного каталога.
Пример библиографического описания CD-ROM из приложения к ГОСТ 7.1-2003:
Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые, граф., зв. дан. и прикладная прогр. (546 Мб). – М. : Большая Рос. энцикл. [и др.], 1996. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : зв., цв. ; 12 см + рук. пользователя (1 л.) + открытка (1 л.). – (Интерактивный мир). – Систем. требования: ПК 486 или выше ; 8 Мб ОЗУ ; Windows 3.1 или Windows 95 ; SVGA 32768 и более цв. ; 640х480 ; 4х CD-ROM дисковод ; 16-бит. зв. карта ; мышь. – Загл. с экрана. – Диск и сопровод. материал помещены в контейнер 20х14 см.
На наш взгляд, возможно некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
К сожалению, приведенных Вами данных и сведений, представленных на сайте Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства, недостаточно, чтобы составить аутентичную библиографическую запись согласно ГОСТам.
Можем предложить только более простой вариант записи:
Береговский М.Я. Еврейский музыкальный фольклор [Электронный ресурс] : [собр. соч. : в 5 т.] / М.Я. Береговский ; Центр исслед. истории и культуры восточноевроп. еврейства. – Киев : Дух и литера, 2013. – 5 электрон. опт. дисков (CD-ROM).
Если на этикетке название города и издательства напечатаны на украинском языке, то и в описании они должны быть приведены на языке оригинала.
Однако, если Ваша работа предполагает строгое соблюдение стандартов, сведений, приведенных в этой записи, недостаточно.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: