Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Просмотр запроса №24284
Здравствуйте! Меня интересует литература для диссертации на тему "Симфоническое творчество Яна Сибелиуса".
Ответ [2014-07-14 21:11:48] :
Здравствуйте. Для начала работы над Вашей темой предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура, ИПС Yandex):
1. Александрова В.Н. Ян Сибелиус : очерк жизни и творчества / В.Н. Александрова. – М. : Музгиз, 1963. – 151 с., 10 л. ил. : ил., нот. ил.
2. Баранова И.Н. О тональной логике в музыке Сибелиуса (на примере Второй, Третьей и Четвертой симфоний) // XIV конф. по изучению Скандинавских стран и Финляндии : тез. докл. / Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М. ; Архангельск, 2001. – С. 254 – 255.
3. Вачнадзе М.А. Ян Сибелиус / М.А. Вачнадзе. – М. : Сов. композитор, 1963. – 80 с., 4 л. ил. : нот. ил.
4. Горохова Л.В. Ян Сибелиус / Л.В. Горохова. – М. : Музыка, 1973. – 48 с. : ил.
5. Калаберда А.В. Ранние симфонии Яна Сибелиуса в зеркале позднего симфонизма П.И. Чайковского // Российская культура глазами молодых ученых : сб. тр. молодых ученых / Рос. творч. Союз работников культуры. С.-Петерб. гос. Акад. культуры. – СПб., 1995. – С. 38–43.
6. Коженова И.В. Национальное своеобразие симфонизма Сибелиуса : автореф. дис. … канд. иск. / Коженова И.В. – М., 1990. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/v/68100/a#?page=25 (14.07.2014).
7. Коженова И.В. Сибелиус – создатель эпической симфонии нового типа // Памяти Н.С. Николаевой : сб. ст. / ред.-сост. Е.М. Царева, И.В. Коженова. – М., 1996. – С. 67 – 74.
8. Нилова В. Параллельные структуры в музыке Сибелиуса // Муз. академия. – 2005. – № 2. – С. 192-198 : нот.
9. Нилова В.И. Жан Сибелиус : новатор или реформатор? // Звукомир художественного текста : сб. науч. материалов. Междисциплинар. семинар-7 / Петрозавод. гос. консерватория ; отв. ред. Купец Л.А. – Петрозаводск, 2004. – С. 120-125.
10. Нилова В.И. Контрапункт стилей в произведениях Сибелиуса 1890-х годов // Синтез в русской и мировой художественной культуре : материалы Третьей науч.-практ. конф., посвящ. памяти А.Ф. Лосева / Моск. гос. пед. ун-т. – М., 2003. – С. 89 – 91.
11. Нилова В.И. Музыка Сибелиуса в контексте культурно-исторических перемен в Финляндии конца XIX – начала XX века / В.И. Нилова ; Федер. агентство по культуре и кинематографии, С.-Петерб. гос. консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. – Петрозаводск : изд-во ПетрГУ, 2005. – 320 с. : ил., нот.
12. Нормет Л. Симфонии Сибелиуса / Лео Нормет ; Eesti muusika-ja teatriakadeemia. – Tallin : Aleksandra, 2011. – 304 с.
13. Нормет Л.Т. Симфонии Сибелиуса : автореф. дис. … канд. иск. / Моск. гос. консерватория П.И. Чайковского. – М., 1969. – 25 с.
14. Ступель А.М. Ян Сибелиус, 1865-1957 : попул. моногр. – 3-е изд. / А.М. Ступель. – Л. : Музыка. Ленингр. отд-ние, 1989. – 64 с., [4] л. ил.
15. Тавастшерна Э. Загадка исчезнувшей симфонии / авт. прим. и перевода с англ. Л. Гинзбург // Муз. академия. – 1996. – № 3/4. – С. 223 – 233.
Аннотация: Публикация эссе финского музыковеда, посвященного работе Я. Сибелиуса над Восьмой симфонией, впоследствии уничтоженной. Переписка С. Кусевицкого с композитором по поводу предполагавшегося исполнения симфонии в США.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: