Просмотр запроса №24274
Вопрос
.
Нужна литература на тему "И.-В.Гете и Китай" (в частности, влияние китайской литературы на "восточные" произведения Гете).
СПАСИБО.
СПАСИБО.
Ответ
[2014-07-11 22:51:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Аветисян В.А. Гете и Китай // Народы Азии и Африки. – 1988. – № 5. – С. 149-155.
2. Аветисян В.А. О роли искусства Китая в формировании концепции «мировой литературы» И.В. Гете // Взаимодействие методов, жанров и литератур : межвуз. сб. / Удмуртский гос. ун-т им. 50-летия СССР. – Ижевск, 1981. – С. 26-37. Шифр РНБ : 82-3/5942.
3. Ишимбаева Г.Г. Гете и Восток : актуальная современность и духовные искания немецкого классика // Вестн. АН РБ. Гуманит. науки. – Уфа, 2005. – № 3. – C. 5-10. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vatandash.ru/index.php?article=406 (11.07.2014).
4. Михайлов А.В. Гете и поэзия Востока // Михайлов А.В. Языки культуры. – М., 1997. – С. 596-643. Шифр РНБ : 97-7/984.
5. Михайлов А.В. Гете и поэзия Востока // Восток – Запад : Исследования. Переводы. Публикации. – М., 1985. – С. 83 – 128. Шифр РНБ : 82-5/6368.
6. Goethe und China – China und Goethe : [материалы международного симпозиума на тему "Гете и Китай" (Гейдельберг, 1982)]. – Bern etc., 1985. – 215 S.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам ИБО РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян.